Дополнительные страховые взносы в ПФР увеличивают будущие пенсии индивидуальных предпринимателей

10 августа 2016

Около 14 тысяч индивидуальных предпринимателей 33 региона получили в прошлом году доход свыше 300 тысяч рублей и доплатили в текущем году страховые взносы в счет своих будущих пенсий.  

По итогам 2015 года 13 888 индивидуальных предпринимателей Владимирской области получили доход свыше 300 тысяч рублей. В соответствии с законодательством, если годовой доход предпринимателя превышает указанную сумму, по итогам года необходимо внести в ПФР дополнительный процент (1%) страховых взносов с дохода, превышающего 300 тысяч рублей. В 2016 году эти предприниматели перечислили дополнительно в счет своих будущих пенсий 205,1 миллиона рублей. Напомним, что в прошлом году от ИП, исходя из доходности до 300 тысяч рублей, уже поступило страховых взносов на сумму 0,9 млрд. рублей.

Уплата страховых взносов в ПФР «привязана» к размеру МРОТ, установленному федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. В 2016-м году – это 6 204 рубля.

При доходе, не превышающим 300 тысяч рублей, размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется, исходя из одного МРОТ, установленного на начало финансового года, и определяется как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Таким образом, размер фиксированного взноса  в этом году составляет 19 356 рублей 48 копеек.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется также как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ФФОМС, увеличенное в 12 раз. Сумма взносов  на обязательное медицинское страхование - 3 796 рублей 85 копеек.

Обращаем особое внимание, что повышение МРОТ с 1 июля не влияет на уплату страховых взносов индивидуальными предпринимателями, уплачивающими фиксированный платеж. Они уплачивают фиксированный платеж в ПФР исходя из того МРОТ, который установлен на  текущий год, то есть как было указано выше  из расчета  6 204 рублей.

Таким образом, общая сумма платежа в ПФР в 2016 году для предпринимателей, уплачивающих фиксированный платеж, который необходимо уплатить до 31 декабря, составляет 23 153 рубля 33 копейки.

Необходимо обратить внимание, что в случае прекращения  деятельности индивидуальным предпринимателям следует представить в ИФНС сведения о доходах от деятельности, так как право определять величину доходов плательщиков, необходимую для определения размера страховых взносов, принадлежит налоговым органам. В случае отсутствия сведений о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением отчетности в налоговые органы, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2016 год взыскиваются в фиксированном размере, определенном как произведение 8-кратного МРОТ, и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК