Актуально: об индексации и перерасчете пенсии пенсионерам, прекратившим работу

07 сентября 2016

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 г. №385-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2016 года, пенсионерам, осуществляющим работу, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном без учета индексации, имевшей место в период осуществления работы.

С 1 февраля т.г. произведен перерасчет пенсии с учетом индексации только неработающим пенсионерам, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года по данным индивидуального (персонифицированного) учета.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер является работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В случае прекращения трудовой деятельности после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, пенсионер имел возможность обратиться в территориальное Управление ПФР по месту жительства с заявлением, представив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (в большинстве случаев – трудовая книжка). Выплата страховой пенсии с учетом индексации начиналась со следующего месяца после подачи заявления.

Подтверждать прекращение (осуществление) трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в Пенсионный фонд пенсионер имел право по 31 мая 2016 года.

Гражданам, которые прекратили трудовую деятельность после 1 апреля 2016 года, подтверждать факт прекращения трудовой деятельности не требуется, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы автоматически определяется Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом всех индексаций, прошедших в период его трудовой деятельности. Однако, процедура получения и обработки отчетности занимает определенный период времени.

Согласно ч.6 – ч.7 ст.26.1 Федерального закона № 400-ФЗ решение о выплате сумм страховой пенсии (гражданам, прекратившим свою трудовую деятельность после 31 марта 2016 года), выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные работодателем. Суммы страховой пенсии, определенные с учётом индексации, выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено указанное решение. При этом суммы пенсии будут выплачиваться в размере, определенном с учетом всех увеличений и индексаций, которые имели место в период трудовой деятельности.

С 1 мая т.г. актуализация сведений об осуществлении (прекращении) работы получателями пенсий осуществляется в следующем порядке:

  • - до 10.05.2016 г. - проводится прием сведений, представляемых страхователем о каждом работающем в апреле месяце застрахованном лице по форме СЗВ-М;
  • - до 10.06.2016 г. - формирование реестра работающих пенсионеров в информационной системе ПФР и передача актуальных сведений о факте работы за апрель 2016г. по месту выплаты пенсии;
  • - до 20.06.2016 г. - вынесение решений о выплате сумм страховой пенсии с учетом сведений о работе получателей страховых пенсий за отчетный период (апрель 2016 г.).

Таким образом, если пенсионер, например, уволился 3 апреля, то в сведениях работодателя, которые представляются в Пенсионный фонд до 10 мая, он будет значится работающим. Неработающим такой пенсионер будет значиться в сведениях за май, которые поступят в Пенсионный фонд до 10 июня. В следующем месяце, то есть в июле, территориальным органом ПФР выносится решение о выплате пенсии с 1 августа с учетом индексации. Выплата проиндексированной пенсии производится с 1 августа (в зависимости от выбранного способа доставки - через почтовое отделение по графику) либо через кредитное учреждение (для каждого района и банка свой график).

Если увольнение имело место в мае, то, соответственно информацией об увольнении данного пенсионера органы ПФР будут располагать после 10 июля, решение о выплате пенсии с учетом индексации будет вынесено в следующем месяце - в августе, а выплата проиндексированной пенсии будет произведена с 1 сентября.

В аналогичном порядке исчисляются сроки перерасчета пенсии при увольнении в июне, июле и последующих месяцах.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК