Пенсионерам не нужно сообщать в ПФР о фактах трудоустройства или увольнения

16 сентября 2016

Пенсионерам, уволившимся с работы или, наоборот, устроившимся, не нужно самим приходить в территориальное Управление ПФР и сообщать об этом. Сегодня вся информация о фактах трудоустройства и увольнения пенсионеров поступает в Пенсионный фонд автоматически.

С апреля этого года работодатели сдают упрощенную форму отчетности, содержащую сведения о сотрудниках, работающих по трудовому или по гражданско-правовому договору, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Благодаря этой отчетности специалисты ПФР видят: продолжает пенсионер трудиться или он уволился. Соответственно определяют право пенсионера на получение страховой пенсии с учетом плановой индексации.

Напомним, что с 2016 года выплата страховых пенсий работающим пенсионерам осуществляется без учета индексаций. Однако если пенсионер уволился с работы, то его пенсия автоматически увеличивается - до размера, учитывающего все ранее прошедшие индексации.

Обратим внимание работодателей, что прием ежемесячной отчетности за сентябрь будет осуществляться в период с 1 по 10 октября 2016 года.

За несвоевременное представление ежемесячной отчетности, а также за представление неполной и (или) недостоверной информации, предусмотрен штраф в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.

Для оперативного представления отчетности рекомендуем страхователям подключиться к системе электронного документооборота. Вся необходимая информация о порядке перехода на электронный документооборот размещена на официальном сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Информация для жителей региона».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК