По всей Владимирской области проходят уроки пенсионной грамотности. Хроника событий: Суздаль, Судогда и Гороховец

30 сентября 2016

Во всех округах, районах и городах Владимирской области начались уроки пенсионной грамотности. Десятки специалистов территориальных Управлений ПФР отправляются в школы, вузы и ссузы, где рассказывают молодежи о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии. Интересный факт, что такие уроки пользуются большим интересом не только у учащихся, но и у самих учителей.

Специально для таких уроков Пенсионный фонд разработал и издал учебное пособие по основам пенсионной грамотности с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве. Этот небольшой красочный буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.

Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Важно, что органы образования Владимирской области уже не первый год поддерживают инициативу ПФР.

Например, В Суздале первые мероприятия в рамках «Единого дня пенсионной грамотности» состоялись 29 сентября т.г. в Суздальском индустриально-гуманитарном колледже и средней школе № 2 г. Суздаля. За день до этого начальником Управления ПФР в г. Суздале Г.М. Нефёдовой в редакции районной газеты «Суздальская новь» была проведена презентация методического пособия «Всё о будущей пенсии для учебы и жизни». Это пособие будет активно распространяться специалистами УПФР при проведении тематических факультативных уроков в школах города и района, средних специальных учебных заведениях, при проведении экскурсий в самом Управлении.

В Управлении ПФР в Судогодском районе 29 сентября прошла необычная экскурсия. В очередной раз гостеприимно распахнулись двери Управления для представителей молодого поколения в рамках Единого дня пенсионной грамотности. Двадцать учеников судогодской школы №2 стали желанными гостями Пенсионного фонда.

Отметим, что сотрудники Управления давно установили тесный контакт с воспитанниками школ всего района. Обычно на экскурсии приезжают учащиеся старших классов (с 9-го по 11-й). Вступая во взрослую жизнь, молодые люди впервые знакомятся с трудовыми взаимоотношениями работника и работодателя. Это начало сложного и длинного пути формирования их будущей пенсии.

И в этот момент работники Пенсионного фонда выступают добрыми помощниками и наставниками. Они консультируют ребят, разъясняют положения законов, предупреждают о важных нюансах, которые необходимо знать уже на старте, чтобы потом не пожалеть об упущенных возможностях.

Начальник Управления ПФР в Судогодском районе Сергей Шмаков так прокомментировал ежегодные экскурсии школьников в местном ПФР:

- Год от года растет уровень вопросов, поступающих от ребят. Они чаще интересуются такими темами, как, например: какие услуги можно получить дистанционно, не приходя в Пенсионный фонд, как записаться на прием, в каких соцсетях можно познакомиться с работой ПФР. Это говорит о росте общей осведомленности, общей грамотности населения в целом. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

В городе Гороховец 29 сентября в Единый день пенсионной грамотности были проведены начальником отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Управления ПФР Т.Н. Цырановой два тематических урока: в 11 классе средней общеобразовательной школы №1 и в 10 классе средней общеобразовательной школы №3. На занятиях присутствовало 43  ученика. Каждый школьник получил брошюру «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Несколько экземпляров учебных пособий переданы в школьные библиотеки этих общеобразовательных учреждений.

Фотоматериалы из Суздаля, Судогды и Гороховца.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК