На межведомственном совещании специалисты обсудили вопросы передачи функций по администрированию страховых взносов налоговой службе

16 декабря 2016 11:26

Сегодня, 16 декабря, в офисе Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области состоялось расширенное межведомственное совещание. В нем приняли участие представители Управления службы судебных приставов, Отделения Пенсионного фонда РФ по Владимирской области, Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Управления ФНС России по Владимирской области и Управления Федерального казначейства по Владимирской области. От Отделения ПФР в совещании приняли участие заместитель управляющего А.А. Курбаков и начальник отдела организации администрирования страховых взносов А.А. Цветкова.

Главной в ходе совещания стала тема изменения  с 1 января 2017 года порядка исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, которые теперь будут регулироваться Налоговым кодексом РФ. Одновременно с этим утрачивает силу Федеральный закон от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Контроль за исчислением, уплатой и взысканием страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование переходит к Федеральной налоговой службе России и ее территориальным инспекциям.

Собравшиеся подробно обсудили вопросы взаимодействия органов ПФР со страхователями в рамках изменения законодательства и передачи ИФНС полномочий по администрированию страховых взносов в ПФР.

В частности, Антон Курбаков сказал:

- С 1 января 2017 года исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование будут регулироваться российским Налоговым кодексом. Одновременно с этим утрачивает силу Федеральный закон №212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Теперь контроль над исчислением, уплатой и взысканием страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переходит к Федеральной налоговой службе и ее территориальным инспекциям, и нам необходимо согласовать порядок действий, в котором будут учтены все нюансы нашей общей работы.

Стоит отметить, что  в свете грядущих изменений очень важной является предстоящая совместная работа налоговой службы и службы судебных приставов по взысканию задолженности по страховым взносам, направленная на защиту социальных прав будущих получателей пенсий и своевременное обеспечение выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК