Взнос по Программе государственного софинансирования пенсий необходимо сделать до конца текущего года

27 декабря 2016 07:57

Пенсионный фонд России напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсий о том, что до конца года необходимо сделать личный взнос в рамках Программы за 2016 год. Государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в зависимости от их размера и при условии, что добровольные взносы участников Программы составят не менее 2 тыс. рублей в год.

Взнос по Программе можно сделать самостоятельно или через работодателя. Чтобы сделать взнос самостоятельно, бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства, в самом банке либо с помощью электронного сервиса ПФР, формирующего платежный документ. Независимо от того, каким способом делаются отчисления по Программе, следует помнить, что они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники Программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Чтобы сделать взнос по Программе через работодателя, участнику необходимо подать в бухгалтерию на работе заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.

Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования участники могут через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или Портале госуслуг. В нем отображается вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые можно получить в Пенсионном фонде России или многофункциональном центре, предоставляющем такую услугу.

В 2015 году жители Владимирской области - участники Программы перечислили на свои пенсии 72,8 млн.рублей и получили государственное софинансирование . В 2016 году на сегодняшний день взносы участников составляют 58,2 млн. рублей.

Работодатели также могут участвовать в Программе софинансирования пенсии своих сотрудников. На сумму ежегодного взноса работодателя в пределах 12 тыс. рублей за одного работника не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Помимо этого, взносы работодателя включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. За прошлый год владимирские работодатели софинансировали пенсии своих сотрудников на сумму 859 тыс. рублей, а за все время Программы – на сумму 5,7 млн.рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК