Персонифицированный учет страховых взносов - 2017: основные изменения

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

28 декабря 2016

С 01.01.2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование".

Отчетность страхователей в ПФР:

  • Сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М представляются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (в настоящее время ежемесячная форма СЗВ-М представляется не позднее 10-го числа, следующего за отчетным).

           Срок представления формы СЗВ-М за декабрь 2016 года - до 16 января 2017 года.

  • Ежегодно, не позднее 1 марта года следующего за отчетным годом представляются сведения о страховом стаже застрахованных лиц, в том числе на соответствующих видах работ.

  • В течение 3-х календарных дней со дня обращения к страхователю представляются сведения о страховом стаже застрахованных лиц, подавших заявление для назначения пенсии (межотчетная форма для назначения пенсии).

  • Годовая отчетность по форме РСВ-1 за 2016 год представляется в срок до 15 февраля 2017 года в бумажном виде и до 20 февраля 2017 года в электронном виде. Если возникнет необходимость внести изменения в отчетность, то уточненные расчеты РСВ-1 за 2016 год и за прошлые периоды до 2016 года плательщику так же надо представить в ПФР.

  • Не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляются реестры застрахованных лиц, за которые перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя.

Важно!

В соответствии с Распоряжением Правления ПФРот 31 августа 2016 года №432р изменился формат данных сведений о застрахованных лицах.

Сведения по форме СЗВ-М, подготовленные по старому формату, с 22 декабря 2016г. приему не подлежат – при получении отчетности в «старом» формате формируется отрицательный протокол с ошибкой!

Для подготовки ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М необходимо использовать самые последние версии программ-набивалок, размещенных на сайте ПФР.

Для проведения форматно-логического контроля отчетности страхователям необходимо использовать программу CheckPFR версии не ниже 1.1.42 от 02.11.2016г.

Отчетность страхователей в ФНС:

  • Не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом - отчетность по страховым взносам, в том числе в разрезе застрахованных лиц.

Обратите внимание!

  1. За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п. п. 2 - 2.2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ, применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
  2. За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, определенных этим Законом, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 руб. (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ). Взыскание указанной суммы производится органами ПФР в судебном порядке.
  3. Кроме того, введен трехлетний срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения в сфере персонифицированного учета.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?