ПФР открывает Региональные центры информатизации

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

30 августа 2017

Пенсионный фонд России открывает три Региональных центра информатизации (РЦИ) в г. Ижевске (Удмуртская Республика), г. Иннополисе (Республика Татарстан) и г. Омске (Омская область). Новые центры станут важной частью существующей ИТ-инфраструктуры Пенсионного фонда и будут равномерно распределять его технологические ресурсы на федеральном уровне. Все созданные РЦИ осуществляют свою деятельность на базе Межрегионального информационного центра ПФР, находящегося в г. Москве, и выполняют следующие функции:

– поддержка автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда (АИС ПФР – 2), размещенной на федеральном уровне, внедрение и администрирование виртуальных рабочих мест (РЦИ в Иннополисе);

– обеспечение работоспособности оборудования и виртуальной инфраструктуры типовых комплексов технических средств, размещенных в отделениях ПФР (РЦИ в Омске);

– централизованная эксплуатация региональных серверов подсистемы «Внутриведомственный информационный обмен» (РЦИ в Ижевске).

За счет консолидации в РЦИ функций, выполняемых сегодня ИТ-специалистами отделений ПФР в субъектах, планируется повысить эффективность автоматизированной информационной системы ПФР, с помощью которой клиентские службы Фонда ведут прием граждан и организаций по всей стране.

По словам руководителя проекта РЦИ и Первого заместителя директора МИЦ ПФР Сергея Гоцуцова, несмотря на территориальную удаленность центры информатизации будут работать в круглосуточном режиме по единым регламентам и технологическим процессам в составе централизованной службы эксплуатации АИС ПФР. В настоящее время штат центров укомплектован наполовину, продолжается набор, обучение и адаптация персонала.

Создание РЦИ проходило при активном участии региональных отделений Пенсионного фонда в соответствующих субъектах. ОПФР оказывали помощь и необходимую поддержку на протяжении всего процесса, начиная с поиска необходимых помещений для центров и заканчивая подбором квалифицированного персонала. Как отметил директор Межрегионального информационного центра ПФР Константин Янкин, «коллеги из отделений оказали нам большую помощь в подборе помещений, мы ведем с ними тесную совместную работу по подбору кадров. В качестве наставников для молодых специалистов выступают наиболее опытные работники отделений Фонда».

В 2018 году ПФР планирует открыть еще три Региональных центра информатизации, которые будут сосредоточены на эксплуатации АИС ПФР – 2, Федерального реестра инвалидов и Единой информационной системы социального обеспечения. Первые итоги работы РЦИ планируется подвести на ежегодном семинаре руководителей подразделений информационных технологий ПФР в сентябре 2017 года.

Справочно

Межрегиональный информационный центр ПФР (МИЦ ПФР) отвечает за формирование и ведение баз данных, в том числе информационной базы по обязательному пенсионному страхованию, которая содержит сведения о пенсионных правах россиян. По данным персонифицированного учета Пенсионный фонд России назначает и выплачивает пенсии и социальные пособия. МИЦ ПФР также обеспечивает защиту и безопасное хранение сведений персонального учета, поддержку программного комплекса ПФР и ведение портала Фонда в системе межведомственного взаимодействия, осуществляет информационный обмен между подразделениями ПФР по всей стране.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?