Начальник УПФР в г. Владимире Людмила Колпакова ответила на вопросы слушателей радио «Комсомольская правда Владимир»

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

31 августа 2017

Сегодня, 31 августа, начальник Управления ПФР в г. Владимире Л.М. Колпакова в прямом эфире ответила на вопросы слушателей радиостанции «Комсомольская правда Владимир», которая транслируется на волне 104,3 FM. Первая часть передачи, которую вел радиоведущий Роман Немов, была посвящена разъяснению ситуации с перерасчетом пенсии за детей, рожденных в советское время.

Людмила Михайловна подробно рассказала обо всех важных аспектах этого вопроса. В частности, она пояснила:

- Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мама. На перерасчёт с учётом «нестраховых периодов» могут рассчитывать люди, вышедшие на пенсию до 2015 года, и только получатели страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения возраста полутора лет, если период работы, заменённый «нестраховым» периодом ухода за ребёнком, будет выгоден пенсионеру.

По уходу за первым ребёнком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребёнком – 3,6 балла, за третьим и четвёртым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырёх детей за период не более шести лет. При этом начислить баллы можно, если во время отпуска по уходу за ребёнком был перерыв в работе (женщина не имела официального трудоустройства) либо период работы выгоднее будет заменить «нестраховым» периодом (например, если женщина в то время получала небольшой заработок). То есть пенсионеру из его стажа вычтут период работы и взамен начислят баллы.

Также Людмила Колпакова рассказала, какие документы нужны, чтобы сделать перерасчет.

- При обращении в клиентскую службу ПФР для осуществления перерасчёта помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет.

В случае, если на свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство о рождении. Если штампа нет, то необходимо представить паспорт ребёнка, свидетельство о браке либо другой документ, подтверждающий достижение ребёнком возраста полутора лет.

Если заявление о перерасчёте пенсионер подаёт в электронной форме через Портал госуслуг, не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчёте размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Вторая часть радиопередачи была посвящена ответам на вопросы радиослушателей.

Один из вопросов касался того, в каких случаях перерасчет пенсии действительно может привести к достаточно внушительному увеличению ее размера. Кому из тех, у кого есть соответствующие нестраховые случаи, нет смысла идти в пенсионный фонд с заявлением на перерасчет?

- Для ряда пенсионеров данный перерасчет невыгоден, - уточнила Л.М. Колпакова. - Получатели досрочных пенсий в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, потому что этот период будет исключен из специального стажа. Также маловероятно, что перерасчет будет выгоден тем, у кого один ребенок. Если у гражданина была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчет, скорее всего, не повлечёт увеличения размера пенсии.

Перерасчет может оказаться выгодным только тем пенсионерам, которые имеют двух и более детей, у которых была невысокая заработная плата, а также непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.

Кроме того, нужно понимать, что максимальная прибавка примерно в 1000 рублей начисляется в единичных случаях. Как правило, в случае перерасчета пенсии с учетом нестраховых периодов (по детям) сумма увеличения пенсии может составлять от 3 до 200 рублей.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?