Заместитель управляющего Надежда Семенова ответила на вопросы радиослушателей передачи «Ваше право»

27 сентября 2017

Вчера, 26 сентября 2017 года,  на радио ГТРК «Владимир» почти час в прямом эфире на вопросы граждан отвечала заместитель управляющего Отделением по Владимирской области Н.М.Семенова. Вела программу ее постоянный ведущий Л.Р.Павлова.

Стоит отметить, что аудиторию этой передачи, как правило, отличает активная жизненная позиция и правовое самосознание, ведь ее девиз: «Ваше право» - передача для тех, кто хочет понимать законы и знать свои права. Жителей области интересовали вопросы, касающиеся перерасчета пенсий за периоды ухода за детьми.

Надежда Михайловна пояснила, что по законодательству, действовавшему до 2015 года, в том случае, если пенсионер работал и в это время ухаживал за ребенком, при расчете размера пенсии учитывался период работы.

По нормам нового законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года и установившего расчет пенсии по бальной системе, в стаж наравне с периодами работы могут включаться периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Коэффициент за полный календарный год ухода за детьми составляет 1,8 (за первым ребенком), 3.6 (за вторым ребенком), 5.4 (за третьим или четвертым ребенком).

Причем одновременно учесть периоды работы и иные периоды, совпадающие по времени, невозможно. Если периоды работы и иные периоды совпадают, то по желанию пенсионера учитывается один из них (например, учитывается период работы или период по уходу за ребенком).

Обращаться за перерасчетом не следует гражданам, пенсия которым была назначена после 01.01.2015г., и выгодный вариант расчета уже был применен им при установлении пенсии.

Если же пенсия была назначена до 31.12.2014г., есть возможность обратиться с заявлением о перерасчете пенсии. Однако необходимо учитывать, что заменять периоды работы периодами ухода за детьми выгодно не всем.

Как правило, если отпуск осуществлялся по уходу за одним ребенком, перерасчет делать невыгодно. Наиболее вероятно повышение пенсии при замене стажа периодами ухода за тремя или более детьми, то есть в случае, если женщина является многодетной мамой. Также повышение пенсии возможно, если в период работы, подлежащий замене на период ухода, была невысокая зарплата, либо если ребенок родился в период учебы.

У каждого расчет размера пенсии индивидуальный. При совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период стажа, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по бальной системе за период ухода за ребенком.

В случае замены прежнего порядка учета стажа в балльный, и период ухода за детьми не даст более выгодного размера пенсии, то пенсия не будет увеличена.

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в клиентскую службу ПФР потребуется документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.

Заявление о перерасчете также можно подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР необходимые документы. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление о перерасчете.

Также Н.М.Семенова обратила внимание владимирцев на тот факт, что сегодня все работающие жители области могут следить за формированием своих пенсионных прав без посещения клиентских служб Пенсионного фонда с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР.

Консультации по всем вопросам пенсионного обеспечения и пенсионного страхования можно получить у специалистов Отделения ПФР по Владимирской области по телефонам горячей линии (4922) 40-23-13, 40-23-23.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК