В Отделении ПФР по Владимирской области уделяется значительное внимание различным формам психологического сопровождения персонала

13 апреля 2018

В Отделении ПФР по Владимирской области уделяется значительное внимание психологическому сопровождению профессиональной деятельности работников: руководителей и специалистов. Систематическая работа психолога с представителями «помогающих» профессий важна из-за значительной интеллектуальной и эмоциональной нагрузки на персонал.

Целью психологического сопровождения является повышение эффективности профессиональной деятельности работников ОПФР.

Эта цель реализуется посредством мероприятий, направленных на развитие и саморазвитие личности каждого работника. Психологическое сопровождение - это помощь, активизирующая собственные ресурсы человека.

Само понятие «сопровождать» означает «следовать вместе», «находиться рядом».

Формат таких «совместных встреч» психолога и сотрудников ОПФР по Владимирской области может быть самый разный: лекции, вебинары, семинары, тренинги и т.д.

Все эти разнообразные формы работы объединяет их направленность на  повышение психологической компетентности: развитие психологических знаний, умений, навыков, необходимых в профессиональной деятельности работникам ПФР.  И на этой основе -  развитие и укрепление профессионально-важных личностных качеств.

При этом следует отметить, что наиболее актуальной задачей психологического сопровождения является задача формирования и поддержания высокого уровня клиентоориентированности сотрудников ОПФР по Владимирской области, непосредственно ведущих прием населения и представителей различных организаций.

Практика показала, что одним из самых надежных инструментов психологического сопровождения является психологическое просвещение работников ОПФР по Владимирской области.

Психологическое просвещение направлено на решение следующих задач:

- повышение психологической грамотности сотрудников в сфере профессиональной деятельности, формирование у них необходимых профессиональных компетенций;

- профилактика профессионального выгорания; профилактика неблагоприятных эмоциональных состояний, связанных с усталостью, значительной интеллектуальной и  эмоциональной нагрузкой на работе;

- создание предпосылок для оптимизации социально-психологического климата в коллективе.

Таким образом, психологическое просвещение персонала в ОПФР по Владимирской области осуществляется целенаправленно и помогает специалистам и руководителям решать поставленные пред ними задачи на высоком профессиональном уровне.

Психологическое просвещение характеризуется разнообразием методов реализации, особым классом которых является просвещение посредством системы корпоративной связи.

С целью психологического просвещения работников в базе данных LotusNotes создана конференция «Психология для всех». Каждый сотрудник со своего рабочего места может «заходить» в конференцию, просматривать материалы, в свободное от работы время выполнять практические упражнения.

Конференция позволяет психологу обратиться ко всем сотрудникам, работающим в нашей организации, и донести до каждого те элементы корпоративной культуры, которые психолог транслирует через очные практические занятия, лекции  и тренинги лишь для ограниченного количества работников.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК