ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Заместитель начальника УПФР в г. Муроме Светлана Шатая рассказала активистам общества инвалидов о новациях в пенсионном законодательстве

Подписка на новости

04 декабря 2018

29 ноября т.г. состоялось расширенное заседание Правления Муромского окружного отделения Владимирской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» под председательством руководителя МОО Наркизова Ильи Алексеевича. «Всероссийское общество инвалидов», объединяющее большое количество людей с активной жизненной позицией, по праву заслужило репутацию одного из крупных и уважаемых общественных объединений, которым проводится масштабная деятельность по многим направлениям.

На заседании присутствовали члены Правления организации, активисты микрорайонов, заместитель начальника Управления ПФР в г. Муроме Шатая С.В., представители МКУ «Центр поддержки общественных и социальных инициатив» и ГКУВО «Отдел социальной защиты населения по г. Мурому и Муромскому району» (всего 30 человек).

В ходе заседания Светлана Владимировна затронула актуальные вопросы, касающиеся изменений в пенсионной системе, закрепляющих общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В частности, Светлана Шатая пояснила:

- В переходный период мужчины 1959-1960 года рождения и женщины 1964-1965 года рождения получат право выйти на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. Так, в 2019 году срок выхода на пенсию для женщин и мужчин увеличится всего на 6 месяцев вместо 1 года, в 2020 году увеличится на 1 год 6 месяцев вместо 2 лет. В 2019 году впервые будут назначены досрочные пенсии за длительный страховой стаж для женщин, имеющих стаж 37 лет, и мужчин - 42 года. Впервые будет предоставлено право уйти на пенсию на два года раньше многодетным матерям, родившим и воспитавшим до 8-летнего возраста трех и четырех детей - по достижении возраста 57 и 56 лет соответственно.

Далее Светлана Владимировна рассказала, что изменения в пенсионной системе гарантируют нынешним неработающим пенсионерам индексацию размера пенсии выше уровня инфляции. Средний размер индексации в 2019 году составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год при среднем размере пенсии 14,4 тыс. руб.Законом предусматриваются новые льготы для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве. С интересом присутствующие восприняли информацию о новых дополнительных гарантиях, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста.

Светлана Шатая ответила на вопросы собравшихся - о прожиточном минимуме пенсионера на 2019 год в размере 8526 рублей, об индексации пенсии после увольнения, назначении компенсационных выплат по уходу за престарелыми. Участникам заседания была предложена полиграфическая продукцию ПФР по различной тематике.

В заключение, от имени начальника Управления Сергея Александровича Фомина Светлана Владимировна, с наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия поздравила присутствующих с предстоящим Международным Днем Инвалидов:

- Пусть вашей организации сопутствует успех по продвижению прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также по привлечению внимания широкой общественности к проблемам инвалидов. В свою очередь Пенсионный фонд всегда с вниманием и готовностью примет участие в социальных проектах и программах при разработке и реализации дальнейших планов.

Илья Алексеевич поблагодарил за разъяснение новаций в пенсионной системе, вручил поделку, изготовленную своими силами в кружке «Керамика», и уточнил:

- Цель нашей организации - расширение возможностей инвалидов и обеспечение инклюзивности и равенства. Благодаря сотрудничеству с Пенсионным фондом инвалиды получают своевременную и актуальную информацию, обучаются на компьютерных курсах.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?