На встрече с журналистами в День защиты детей управляющий Отделением ПФР Антон Курбаков призвал владимирцев активнее обращаться за выплатами для семей с детьми

01 июня 2020 11:44

Сегодня 1 июня, в Международный день защиты детей, в пресс-центре Администрации Владимирской области для представителей СМИ прошел брифинг управляющего Отделением ПФР по Владимирской области А.А. Курбакова. Тема брифинга - «Новые меры социальной поддержки семей с детьми: выплаты в 5000 и 10000 рублей во Владимирской области».

Антон Александрович рассказал журналистам о том, сколько жителей 33-го региона имеют право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, которая начнется с 1 июня; как оформить заявку на выплаты, положенные на детей; какие документы могут потребоваться, на что важно обратить внимание.

В частности, он сказал:

- Еще раз хочу напомнить, что в соответствии с указом Президента Российской Федерации семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 000 рублей, начиная с 1 июня. Средства предоставляются на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

Помимо этого, расширено право семей на ежемесячную выплату 5 000 рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Самое правильный, самый удобный способ - подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Заявление также можно подать в Клиентской службе ПФР и (эта услуга стала возможной с 25 мая) через Многофункциональные центры. Однако в связи анти-коронавирусными мерами обратиться и в ПФР, и в МФЦ в настоящее время можно только по предварительной записи. Это нужно помнить!

А теперь о первых итогах… В соответствии с указом Президента от 7 апреля 2020 г. № 249 на единовременную выплату в размере 10 000 рублей от владимирских семей с детьми от 3 до 16 лет через портал Госуслуг и клиентские службы Пенсионного фонда области поступило более 102 000 заявлений на почти 140 000 детишек. Подавляющее большинство из них, более 90 % - хочу отметить особо! – поступило через Госуслуги. При этом уточню: выплата, по нашим данным, будет распространяться на более чем 200 000 владимирских детей.

Первые банковские переводы на эти выплаты мы начали осуществлять сегодня уже в 8-00 утра. Т.е. можно сказать, что к этому времени первые выплаты уже поступили на счета владимирцев. Таким образом, все заявления на выплаты в 10 000 рублей, которые были поданы гражданами вплоть до 25 мая, уже закрываются. Всего на осуществление единовременной выплаты Владимирским Отделением ПФР будет направлено более 2 млрд. рублей.

А в завершение своего краткого выступления я хотел бы призвать жителей области, имеющих право на выплаты, активнее обращаться за своими деньгами. Наш опыт показал, что мы, Пенсионный фонд области, справимся, что мы смогли в самые сжатые сроки обработать все поступившие заявления. Значит, обработаем и оставшиеся 70 000 заявлений, которые пока не поданы. Хочу обратиться через владимирские СМИ к своим землякам: эти выплаты носят заявительный характер. Без заявления от родителей у Областного Пенсионного фонда не будет оснований начислить и выплатить эти деньги нашим согражданам, многим из которых, я уверен, они сейчас могут потребоваться на различные нужды.

Затем управляющий Отделением А.А. Курбаков ответил на вопросы журналистов региональных СМИ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК