11 апреля 2008 17:12

Действующим законодательством предусмотрено, что изначально право на материнский (семейный) капитал возникает у женщины, родившей (усыновившей) второго, третьего или последующих детей после 1 января 2007 года и у мужчины, являющегося единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей после 1 января 2007, если ранее они не воспользовались этим правом.

Однако в законе прописан и еще один пункт: право на материнский (семейный) капитал может перейти к самому ребенку или детям в равных долях.

Вариант 1

От отца (усыновителя), если отец, к которому право на материнский капитал перешло от женщины, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка:

- умер;

- объявлен умершим;

- лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал;

- совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности;

- в отношении мужчины отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.

Вариант 2

От матери (усыновительницы), являющейся единственным родителем (усыновителем) ребенка, если она:

- умерла;

- объявлена умершей;

- лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал;

- совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности;

- в отношении этой женщины отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.

Вариант 3

От матери (усыновительницы), если у нее право на материнский капитал прекратилось, а у отца не возникло вследствие ряда причин:

- является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при определении права на материнский капитал;

- ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, признан после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Стоит отметить, что право на материнский (семейный) капитал возникает у всех детей одной семьи в равных долях, очередность рождения (усыновления) которых была учтена при определении права на материнский капитал.

Совершеннолетние дети будут обладать правом на материнский капитал при условии обучения в образовательном учреждении любого типа и вида (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования), но не дольше чем до достижения ими 23 летнего возраста.

Схема перехода права на материнский (семейный) капитал к детям

1.

 

2.

 

3.

Мать (усыновительница)

 

Мать (усыновительница)

Отец-отчим или лишен родительских прав

 

Одинокая мать, одинокий отец

Я

 

Я

 

Я

Отец (усыновитель)

 

Дети

 

Дети

Я

 

 

 

 

Дети

 

 

 

 

Когда право на материнский (семейный) капитал возникло у несовершеннолетнего ребенка, с заявлением о выдаче государственного сертификата в органы Пенсионного фонда по месту жительства ребенка должны обратиться его законные представители (опекуны, попечители).

В случае достижения ребенком совершеннолетия, либо признания его дееспособным в установленном законом порядке до достижения совершеннолетия, с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в органы Пенсионного фонда по месту жительства должен обратиться сам ребенок.

Заявление о выдаче государственного сертификата подается с предъявлением следующих документов:

- удостоверяющих личность, место жительства законного представителя, либо ребенка (паспорт);

- подтверждающих рождение (усыновление) (свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении);

- подтверждающих факт установления опеки или попечительства над несовершеннолетним ребенком (решение суда об установлении опеки, либо о попечительстве);

- подтверждающих факт установления дееспособности у несовершеннолетнего ребенка (решение суда о дееспособности несовершеннолетнего ребенка);

- подтверждающих смерть матери, отца (усыновителя), объявление их умершими, лишение родительских прав, совершение преступления против личности (свидетельство о смерти, решение суда о признании умершим, о лишении родительских прав, о признании виновным в совершении преступления против личности).

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК