10 апреля 2009 09:35

В прошлом году Волгоградское Отделение Пенсионного фонда освоило новую технологию документооборота между территориальными Управлениями ПФР и органами местного самоуправления. Теперь для 51 тысячи пенсионеров региона процедура сбора необходимых справок для получения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг занимает всего лишь несколько минут.

– С вступлением в силу Федерального закона РФ № 131-ФЗ, согласно которому предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг было отнесено к вопросам местного значения, у пенсионеров появились определенные трудности, – говорит управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный. – В частности, возникла необходимость несколько раз в год обращаться в районные Управления ПФР за справками о доходах для назначения субсидий.

В 2008 году по инициативе Отделения Пенсионного фонда эта процедура была значительно упрощена. Теперь льготник один раз приходит в Управление ПФР и пишет заявление на передачу сведений о доходах в электронном виде в отделы назначения субсидий. Впоследствии процесс установления льготы происходит уже без прямого участия пенсионера. Муниципальные структуры делают запрос в Пенсионный фонд и в течение трех дней получают необходимые сведения.

Новая технология передачи данных приобрела особую актуальность с принятием постановления главы администрации Волгоградской области, которое значительно расширило список получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Только за первый квартал 2009 года около 12 тысяч пенсионеров решили воспользоваться электронной формой подачи документов для назначения положенных льгот.

Что же касается региона в целом, то наибольшую заинтересованность в переходе на электронную технологию предоставления необходимых справок проявляют волгоградцы. На сегодняшний день более 30 тысяч пенсионеров областного центра уже оценили по достоинству все преимущества новой системы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК