Заинтересованность в выполнении социальных обязательств

17 июня 2009 09:30

      16 июня в Отделении Пенсионного фонда по Волгоградской области под руководством Главного Федерального инспектора Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александра Меркулова прошло расширенное совещание в режиме видеоконференции по вопросам совершенствования работы пенсионной системы региона.

      В мероприятии приняли участие начальник Управления Пенсионного фонда РФ в ЮФО Петр Ливарский, управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Сальный, первый заместитель Главы областной Администрации Игорь Стефаненко, руководитель Службы судебных приставов Рустам Степаненко, заместитель руководителя налоговой службы Дмитрий Фотинов, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства  Прокуратуры Волгоградской области Ирина Ребрина, а также представители районных Управлений Пенсионного фонда, администраций, судебных приставов, налоговой службы и прокуратуры.
      В повестке дня стоял вопрос социального значения – уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
      Не секрет, что экономическая нестабильность повлекла за собой определенные социальные последствия. Ряд предприятий перестали платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Так, если в прошлом году за первые пять месяцев выполнение плана по сбору страховых взносов составило 130%, то в этом году показатели не дотянули и до 100%. Таким образом, на 1 июня 2009 года сформировалась задолженность по страховым взносам более 250 миллионов рублей.
      Как доложил на совещании управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный, 59% из имеющейся задолженности приходится на город Волгоград, 9% – на Волжский, остальные 32% – на сельские районы.
      Должниками, как правило, являются крупные промышленные предприятия – «Каустик», «Химпром», Волгоградский судостроительный завод и другие. Однако не меньшую обеспокоенность сегодня вызывают предприятия ЖКХ. Владимир Сальный попросил первого заместителя губернатора Игоря Стефаненко на следующей межведомственной комиссии уделить именно этим компаниям особое внимание. Их задолженность в настоящее время превышает 70 миллионов рублей. Вместе с тем, как показывает практика, долги с коммунальных предприятий собрать очень трудно, поскольку они либо банкротятся, либо происходит их реорганизация с передачей имущества во вновь зарегистрированное предприятие. В итоге долги по страховым взносам взимать не с кого.

      – В нашем регионе каждый третий житель – пенсионер, поэтому вопрос сбора страховых взносов с предприятий-должников не случайно находится на особом контроле, – заметил управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – На выплату страховой части пенсии в прошлом году было направлено 18 миллиардов рублей, из них 68% – страховые взносы, собранные на территории Волгоградской области.
      Я хотел бы обратиться к руководителям всех предприятий: не уплачивая страховые взносы, вы отнимаете деньги у пенсионеров.

      Социальная значимость этого вопроса не вызывает сомнений, поэтому к работе с должниками подключились сотрудники администраций всех уровней, прокуратура, служба судебных приставов, налоговая инспекция, профсоюзные организации. Так, за 5 месяцев этого года было проведено более 300 межведомственных комиссий, на которых было заслушано 6 тысяч должников. В результате в бюджет Пенсионного фонда поступило свыше 130 миллионов рублей.
      Прокуратурой вынесено около 350 представлений, а также 90 постановлений о возбуждении административного производства. В итоге возвращено 50 миллионов рублей задолженности.
      Благодаря работе службы судебных приставов предприятия-должники уплатили еще 46 миллионов рублей.
      На совещании было принято решение усилить совместную работу в этом направлении. Так, например, к прокуратуре обратились с просьбой усилить контроль за своевременной и полной уплатой страховых взносов, а также применить меры прокурорского реагирования к крупным должникам: ОАО «Волгоградский бройлер», ООО «Агро-Елань», ОАО «Волгоградский тракторный завод», ОАО «Газоаппапрат».
      Начальники Управлений Пенсионного фонда должны в свою очередь принять все меры для погашения задолженности. В частности, не менее двух раз в месяц проводить межведомственные комиссии с участием должников и ежемесячно информировать соответствующие органы о ситуации с уплатой страховых взносов.
      Обсудить эффективность принятых мер и их исполнение присутствующие решили в сентябре на следующем расширенном совещании. Только так, «держа руку на пульсе», уверен Главный Федеральный инспектор Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента в ЮФО Александр Меркулов можно изменить ситуацию в положительную сторону.

      – Сегодня я увидел заинтересованность руководства Отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области в выполнении социальных обязательств, – комментирует Александр Меркулов. – В непростых экономических условиях Отделение выбрало грамотное направление работы с должниками, я бы назвал его «ручным режимом контроля». При таком подходе граждане могут быть уверенны, что они действительно социально защищены.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК