Материнский капитал пойдет на образование и будущую пенсию матери

30 июня 2010 11:23

С 1 июля 2009 года органами ПФР начат приём заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала по нескольким направлениям: индивидуальное строительство, купля-продажа жилья, оплата образования детей и направление средств на накопительную часть трудовой пенсии женщины.

Напомним, что в соответствии с законодательством заявление о распоряжении средствами материнского капитала на эти цели владельцы сертификатов могут подать в органы ПФР в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал. При этом использовать средства материнского капитала граждане смогут не ранее истечения трёх лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

Следует отметить, что Отделением ПФР по Волгоградской области в течение первого квартала 2010 года на оплату приобретения жилья и образования детей было перечислено средств материнского капитала на сумму 2,7 млн. рублей.

Кроме того, по состоянию на 1 мая 2010 г. на территории области принято 389 заявлений от обладателей сертификатов, которые во 2-ом полугодии 2010 года решили использовать средства материнского капитала на улучшение своих жилищных условий путем индивидуального строительства, либо приобретение жилья по договору купли-продажи. От женщин - владельцев сертификатов (преимущественно это жительницы Волгограда и Волжского), которые пожелали направить средства материнского капитала на свою будущую пенсию в органы ПФР, поступило 9 заявлений. Средствами материнского капитала они смогут воспользоваться не ранее, чем через 25 лет, то есть, когда достигнут пенсионного возраста. Но у них, при желании, есть право изменить свое решение и направить средства на другие цели.

Направить средства материнского капитала на получение образования детьми решили 55 человек. При этом у 8 из них поступление ребенка в учебное заведение в 2010 году только планируется.

Следует отметить, что после поступления ребенка в учебное заведение, данная категория граждан в обязательном порядке должна будет до 1 октября 2010 г. предоставить в территориальный орган ПФР соответствующее заявление и заверенные образовательным учреждением копии следующих документов:
  •   договор на оказание платных услуг, заключенный между владельцем сертификата и учебным заведением;
  •   лицензию, выданную образовательному учреждению;
  •   свидетельство о государственной аккредитации, если это - негосударственное образовательное учреждение.
И только после этого, средства материнского капитала уже в этом году будут направлены на оплату обучения этого ребенка.

Важно знать:
Гражданам, имеющим право на пользование средствами материнского капитала и решившим направить их на определенные цели, необходимо до 1 октября 2010 г. подать в органы ПФР соответствующее заявление.

Цифра в тему:
К 1 июня 2010 г. на территории области принято более 40 тыс. заявлений о выдаче сертификата (99,9 % от количества лиц, имеющих право на материнский капитал). За счет средств материнского капитала 2248 семей частично или полностью погасили свои кредиты. Объем средств, перечисленный с начала 2009 года на эти цели, составил 632 млн. рублей.  
32,6 тысяч владельцев сертификатов получили единовременную выплату за счет средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей. Общая сумма перечисленных средств на эти цели составила 391,7 млн. рублей.


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК