События

Не уплачивая взносы в Пенсионный фонд, волгоградские предприятия и организации попросту обирают граждан старшего поколения

Так уж повелось, что современные пенсионеры привыкли обвинять руководство страны в том, что у нынешних пожилых людей слишком маленькая пенсия. Обида их понятна и знакома каждому. Проработав всю жизнь, отдав лучшие годы стране и производству, они действительно заслужили себе не только почет и уважение, но и отдых с достойной оплатой. На деле-то выходит совсем иначе... Однако сама проблема, связанная с размерами пенсионных выплат, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Не последнюю, а точнее – одну из главных ролей в этом вопросе играет собираемость взносов от страхователей, которые, по сути, являются основными «кормильцами» наших бабушек и дедушек.

К сожалению, статистика – упрямая вещь. Как показывают данные ежемесячных отчетов, руководители целого ряда волгоградских предприятий продолжают упорно игнорировать требования пенсионного законодательства, накапливая долги по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в бюджет ПФР. В этом отношении особенно сложная ситуация сложилась в Городищенском, Дубовском, Котельниковском районах Волгоградской области и городе Волжском.

Среди названных четырех субъектов Волгоградского региона лидером со знаком «минус» является Городищенский район. Здесь предприятия и организации не просто «копят» долги в бюджет ПФР, а «играют» с Фондом, каждый раз изобретая все новые формы затягивания уплаты законных взносов.

Набрать долгов и обанкротиться

Итак, расскажем историю одного предприятия. На территории Городищенского района свою финансово-экономическую деятельность осуществляет Группа компаний «Агрохолдинг», зарегистрированная в Курске. Основателем и единственным владельцем одного из крупнейших агропромышленных предприятий России является господин N – человек во всех смыслах уважаемый и авторитетный: бизнесмен, депутат Государственной Думы РФ. В состав Группы компаний «Агрохолдинг» входят более 50 подразделений с численностью работающих свыше 20 тысяч человек. Крупнейшие предприятия и подразделения «Агрохолдинга», занимающиеся птицеводством, свиноводством, мясопереработкой, растениеводством и кормопроизводством, расположены на территории Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. Картина – видна, масштабы – понятны.

На героической волгоградской земле финансовые интересы данного холдинга представлял ОАО «Волгоградский бройлер», учредителями которой являлись ОАО «Волгоградская Агропромышленная финансовая корпорация» и ООО «Тульский бройлер» (входят в состав Группы компаний «Агрохолдинг»). Предприятие это во всех отношениях привлекательное и главное – востребованное на рынке региона. Как говориться, работай – не хочу! Оказалось, работать «Волгоградский бройлер» любил отменно, а вот полагающиеся взносы уплачивать – тут возникли «внезапные» сложности: нет денег, и все тут. В результате, по данным на начало октября 2010 года задолженность организации в бюджет ПФР составила 8,6 млн. рублей.

Конечно, соответствующие структуры во главе с региональным Отделением Пенсионного фонда не могли оставить без внимания данный факт. Еще в июне 2009 года службой судебных приставов Городищенского района был произведен арест имущества, вынесено постановление о его передаче на реализацию. Однако уже в конце июня судебные приставы приостановили реализацию имущества в связи с предоставлением рассрочки на основании Определения Арбитражного суда. А с апреля 2010 года данное предприятие «приказало долго жить» – признано банкротом с последующим введением процедуры наблюдения. В настоящее время вся сумма задолженности заявлена в реестр кредиторской задолженности. И, скорее всего, пенсионные деньги бюджет не получит.

Такому «печальному» финалу предшествовала бурная предыстория. Свою деятельность ОАО «Волгоградский бройлер» начало в марте 1998 года. В течение четырех лет по уплате страховых взносов нареканий к предприятию не возникало. Но, начиная с 2002 года, резко все изменилось: пенсионные отчисления производились только на основании решений Арбитражного суда Волгоградской области.

В 2008 году основной кредитор ОАО «Волгоградский бройлер» – банк ОАО «Промсвязьбанк» отказался продлевать кредитный договор и потребовал возврата выданных кредитов. «Агрохолдинг», пытаясь отвести не заложенное имущество от угрозы обращения взыскания по другим денежным обязательствам, решил найти иные лазейки и учредить новые организации.

Так, в феврале 2008 года было создано ООО «Волгоградская птица», единственным учредителем которого является ООО «УК «Агрохолдинг – Маркет» (г. Курск). Задолженность предприятия за 2009 год составила 1 миллион 223 тысячи рублей, за 2010 года – 1 миллион 112 тысяч рублей. Службой судебных приставов был наложен арест на имущество – холодильные камеры, которые находятся в залоге у ООО «Медиа Кар» (г. Курск).

В декабре того же года создается ООО «Управляющая Компания «Волгоградский бройлер», учредителями которой при образовании данного предприятия являлись ООО «Агрофинанс» (г. Курск) и уже известные нам господин N и его сестра. В настоящее время учредителем является только его сестра.

В 2009 году руководство нового предприятия задолжало в бюджет ПФР 801 тысячу рублей, за 9 месяцев 2010 года – 688 тысяч рублей. В ходе совместных со службой судебных приставов мероприятий выявлено, что у предприятия есть два административных здания и 6 автомашин. Однако арест не может быть наложен, поскольку указанное имущество находится в залоге. При этом предприятие имеет дебиторскую задолженность нескольких плательщиков перед ООО «Волгоградская птица». В свою очередь, ООО «Волгоградская птица» является должником ООО «Управляющая компания «Волгоградский бройлер». Вот такая получается «запутанная» схема долга: «дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку…».

Но и на этом история «клонирования» новых предприятий не закончилась. В январе 2009 года создается ЗАО «Волгоградский бройлер МК», учредителями которой являются ОАО «Волгоградский Бройлер». Задолженность вновь созданного предприятия за 2010 составила 1 миллион 399 тысяч рублей. Для взыскания задолженности региональным Отделением ПФР и службой судебных приставов были проведены оперативные мероприятия. Установлено, что ликвидная дебиторская задолженность отсутствует, акций у предприятия нет, имущество является предметом залога по обеспечению обязательств ЗАО «Волгоградский Бройлер МК» по кредитному договору с ОАО «Банк Возрождение», на складе готовая продукция отсутствует. По итогам исполнительных действий вынесено постановление об ограничении проведения расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные денежные средства.

В июне 2009 года создается очередное предприятие – ООО «Качалинский комбикормовый завод» (учредители – «Дрейк Чэмберс», «Тортола», «Британские острова» и сестра господина N). И вновь организация игнорирует пенсионное законодательство. Задолженность за 2009 год составила 102 тысячи рублей, за  2010 год – более 38 тысяч рублей.

В феврале 2010 года создается уже пятое предприятие – ООО «Племптица ВБ», единственным учредителем которого является ООО «УК «Агрохолдинг – Маркет» (г. Курск). Задолженность за  2010  год составила 1 миллион 646 тысяч рублей.

В результате общая задолженность всех новооткрывшихся предприятий перед Пенсионным фондом составила более 15 миллионов рублей.

К слову сказать, сегодня в состав Группы Компаний входят: ОАО «Тульский Бройлер», ОАО «Орловский бройлер», а также предприятия, зарегистрированные в Курской и Пензенской областях, по которым в настоящее время сложилась аналогичная критическая ситуация. Указанные организации признаны банкротом. По вновь созданным на их базе фирмам уплата страховых взносов не производится.

Не уплаченные взносы в ПФР – должникам рубль берегут

Впрочем, и вполне успешные предприятия отказываются уплачивать страховые взносы.

Некогда знаменитый футбольный клуб «Ротор», успехами которого гордилась вся Волгоградская область, вновь находится в центре внимания. На этот раз поводом интереса общественности и соответствующих структур стало не исполнение клубом обязанностей по уплате взносов в бюджет ПФР. На протяжении последних лет ВООО ФК «Ротор» занимает «почетное» место в списке злостных неплательщиков с долгом, превышающим 3 миллиона рублей.

Более того, с 2008 года руководство клуба проявляет полную безответственность и по отношению к своим работникам. За последние 2 года ВРООО ФК «Ротор» не перечислил на лицевые счета своих сотрудников (по официальным данным работает 4 человека; средняя заработная плата – 14 тысяч рублей) ни копейки, а, следовательно, работники организации не получили прироста пенсионного капитала.

В течение двух лет сотрудники Управления ПФР в Центральном районе Волгограда (именно здесь зарегистрирована данная организация) ведут работу по взысканию долгов: представители футбольного клуба неоднократно приглашалось на межведомственные комиссии, требования о взыскании долгов направлялись в прокуратуру района. Однако руководство клуба продолжает сохранять молчание и копить долги.

Еще одним крупным должником Пенсионного фонда остается крупнейшее предприятие Волгограда – ОАО «Волгограднефтегазстрой». В настоящее время сумма задолженности организации составляет 10 миллионов 85 тысяч рублей.

Проблемы с уплатой страховых взносов у «Волгограднефтегазстроя» начались практически с самого начала 2009 года. «Кризис, объемы сократились», – так объясняло руководство предприятия рост своей задолженности по пенсионным взносам, и при этом обещало, что вот-вот начнет погашать просроченные платежи. Но обещания остались только словами. Несмотря на все действия работников Управления ПФР в Центральном районе  Волгограда: обращения в адрес прокуратуры, администрации района по поводу роста задолженности предприятия, встречи с руководством должника, воз и ныне там.

Даже после смены в 2010 году руководителя «Волгограднефтегазстроя» ситуация практически не изменилась. Из 12 миллионов рублей задолженности поступило только 2 миллиона. Видимо, судьба 319 сотрудников предприятия новое начальство совершенно не волнует. Главное же – получить прибыль, а люди – это дело второе.

В Котельниковском районе «тучи сгустились» над филиалом ЗАО «Регион» Котельниковское СМУ. За данной организацией имеется задолженность по оплате страховых взносов начиная с 4 квартала 2009 года в размере 2 миллионов 292 тысяч рублей. Помимо долгов филиала, головная организация – ЗАО «Регион» также имеет задолженность по уплате страховых взносов в сумме порядка 1 миллиона 71 тысячи рублей. Сложившаяся ситуация говорит только об одном: руководитель компании решил «поиграть» с законом, избрав стратегию систематического накапливания долгов в бюджет ПФР.

В Дубовском районе две организации – ООО «Декон» и ООО «Дубовский ДОЗ», которые зарегистрированы по одному и тому же адресу, и действующие одна на базе другой, одинаково не исполняют свои обязательства по уплате страховых взносов. Задолженность ООО «Декон» – 520 тысяч рублей, а ООО «Дубовский ДОЗ», начиная с 1 квартала 2009 года, – 645 тысяч рублей.

Самое удивительное, что обоим директорам данных предприятий прокуратурой вынесены предостережения, которые до сих пор не исполнены.

Взыскивать взносы можно эффективнее

1 января 2010 года был принят Федеральный закон №212-ФЗ об администрировании взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Работу по сбору обязательных платежей доверили Пенсионному фонду.

Пунктом 5 статьи 15 Федерального закона №212-ФЗ предусмотрена обязанность страхователя производить уплату обязательных ежемесячных платежей не позднее 15-го числа каждого календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется обязательный платеж. Вместе с тем Закон не содержит нормы, предусматривающей ответственность плательщика за нарушение ежемесячного срока уплаты (пеня в рамках действующего законодательства не является мерой ответственности, а является обеспечительной мерой, компенсирующей инфляционные процессы).

Получается, что статья 15 Федерального закона №212-ФЗ носит обязательную для плательщика норму, но не содержит правовых оснований для взыскания по итогам каждого месяца. Этим собственно и пользуются недобросовестные плательщики страховых взносов, не уплачивая ежемесячные платежи.

Изменить существующую ситуацию можно внесением ряда изменений в действующий Закон.

Во-первых, ввести норму ответственности за несвоевременную уплату страховых взносов (текущих платежей) в виде штрафа. При этом размер штрафа должен увеличиваться при установлении умысла (наличия средств на расчетном счете или в кассе).

Во-вторых, предоставить право органам ПФР на приостановление операций по счетам в банках плательщика-должника. В настоящее время такое право имеют налоговые органы и служба судебных приставов. Расширение прав ПФР позволит более эффективно производить взыскание с расчетных счетов должников через инкассовые поручения.

В-третьих, в случаях отсутствия уплаты ежемесячных платежей по страховым взносам, предоставить право территориальным органам ПФР ежемесячно направлять на расчетные счета плательщиков в банках инкассовые поручения на уплату страховых взносов из расчета 80% среднемесячных начислений за последние три месяца предыдущего отчетного периода.

Вместо эпилога…

Будут ли приняты указанные изменения на законодательном уровне – пока говорить рано. Между тем, региональное Отделение ПФР продолжает ежедневную борьбу с теми, кто в угоду личной выгоды наживается на деньгах пенсионеров. Вернется ли сознательность к руководителям-должникам и проснется ли у них совесть – также большой вопрос…

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ