Наиболее часто задаваемые вопросы о возможностях распоряжения средствами материнского капитала

01 апреля 2011 11:46

Вопрос: Ребенок, в связи с рождением которого я получила сертификат, родился в январе 2011 года. В Пенсионном фонде мне отказали в выплате 12000 рублей из средств материнского капитала. Правы ли работники Пенсионного фонда?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством  право на получение единовременной выплаты из средств материнского (семейного) капитала имеют лица, получившие сертификат в связи с рождением детей, родившихся до 01.01.2011 года.

То есть, до внесения изменений в действующее законодательства права на указанную выплату у Вас не определяется.

Вопрос: Прошу дать разъяснение по срокам обращения за распоряжением  средствами материнского капитала на покупку жилья. Всегда ли надо ждать 3-х летнего возраста ребенка?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством заявление о распоряжении средствами материнского капитала на покупку жилья можно подать только после истечения трех лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.

В том случае, если Вы приобрели или приобретете жилье, используя кредитные или заемные средства, с заявлением о распоряжении можно обратиться в любое время после получения сертификат.

Вопрос: Могу ли я получить средства материнского капитала «на руки»?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством средства материнского  капитала могут быть перечислены на банковский счет владельца сертификата в следующих случаях:

1. Производится строительство или реконструкция жилого помещения  без привлечения строительной организации, то есть собственными силами.

2. Компенсируются затраты на строительство или реконструкцию жилого дома, введенного в эксплуатацию после 1 января 2007 года.

В тех случаях, когда жилое помещение приобретается за счет кредитных средств, по договору купли-продажи, или его строительство осуществляется с привлечением строительной организации, средства материнского капитала перечисляются, соответственно, на счет кредитной организации, продавца, либо строительной организации в безналичном порядке.

Вопрос: Я бы хотела приобрести дачу, чтобы проводить там время летом вместе с детьми. Могу ли я использовать на это средства материнского капитала?

Ответ: Средства материнского капитала могут быть направлены на покупку или строительство жилого помещения.

Понятие жилого помещения определено в Жилищном кодексе. Дачный дом, в соответствии с действующим законодательством не относится к жилым помещениям, поэтому средства материнского капитала не могут быть направлены на его приобретение.

Но, если Вы решите приобрести, например, загородный жилой дом, средства материнского капитала могут быть использованы при оплате стоимости дома или при погашении кредита, взятого на его приобретение.

Вопрос: Разъясните, могу ли я  оплатить обучение своего ребенка средствами материнского капитала?

Ответ: Действующим законодательством предусмотрено, что средства материнского капитала могут быть направлены на оплату  образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением.

При направлении средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг, владелец сертификата должен предоставить следующие документы:

- договор на оказание платных образовательных услуг;

- лицензия на право осуществления образовательной деятельности, выданная образовательному учреждению;

- свидетельство о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения.

Средства материнского каптала направляются на оплату платных образовательных услуг в соответствии с договором, заключенным между образовательным учреждением и владельцем сертификата, путем безналичного перечисления на счет образовательного учреждения.

Вопрос: Возможно ли использовать средства материнского (семейного) капитала на строительство дома собственными силами, если ребенку еще не исполнилось 3 года?

Ответ: Средства материнского капитала можно направить на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемого без привлечения подрядной организации, то есть собственными силами, не ранее, чем по истечении 3-х лет со дня рождения ребенка, давшего право на материнский капитал. При этом первоначально можно использовать только половину средств, имеющихся  в распоряжении владельца сертификата на момент подачи заявления.

Вопрос: Как подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на реконструкцию жилья собственными силами? Какие документы при этом должен предоставить владелец сертификата?

Ответ: Заявление на распоряжение средствами материнского капитала на реконструкцию жилого помещения можно подать в территориальный орган ПФР не ранее истечения 3-х лет со дня рождения ребенка, давшего право на материнский капитал.

При этом вместе с заявлением о распоряжении средствами  материнского капитала на реконструкцию собственными силами необходимо предоставить:

- сертификат,

- паспорт владельца сертификата,

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования,

- разрешение на реконструкцию, выданное владельцу сертификата или его супругу,

- документ о праве на земельный участок, на котором осуществляется реконструкция жилого помещения,

- свидетельство о праве собственности на жилой дом, который будет  реконструирован,

- обязательство, заверенное нотариально, от лица (лиц), на которое оформлено разрешение на реконструкцию, оформить реконструированное жилье в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению, в течение 6-ти месяцев после получения кадастрового паспорта.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК