Волгоградские пенсионеры переходят на банковские карточки

07 апреля 2011 19:50

В соответствии с действующим законодательством пенсионер имеет право выбрать организацию, где он хотел бы получать пенсию и иные социальные выплаты. К ним относятся почтовое отделение связи или кредитная организация (банк).

По состоянию на 1 апреля 2011 года 60% пенсионеров отдают предпочтение почтовым службам, а 295 тысяч жителей региона (40%) получают пенсию через банковские структуры. В прошлом же году услугами почты в качестве доставщика пенсий воспользовались 63,2% пенсионеров, кредитные учреждения выбрали 36,8%. Таким образом, только в этом году свыше 7 тысяч пенсионеров региона сделали выбор в пользу банка (открыли расчетные счета или оформили банковские карты).

Стоит отметить, что к преимуществам получения пенсии через Почту России относятся следующие факторы:

- пенсионер может получать свою пенсию с доставкой на дом или в отделении почтовой связи;

- на руках у получателя остается квитанция с разделами «сумма», «период» и «виды выплат», что позволяет легко контролировать, сколько средств и по какой именно статье начислено. Особенно это удобно для получателей нескольких видов выплат: пенсии, ежемесячных денежных выплат, дополнительного ежемесячного материального обеспечения.

Получение пенсии через банк можно осуществить посредством открытия счета по вкладу или счета банковской карты.

Пенсионер, имея банковскую карту, может:

- снять наличные средства в банкомате в удобное время, в любое время суток,  в выходные и праздничные дни, в других районах области, в других регионах;

- приобрести товары и оплатить услуги в торгово-сервисном предприятии по безналичному расчету;

-  перевести денежные средства с карточного счета в пользу третьих лиц;

-  значительно сократить время на снятие денежных средств.

Кроме того, на остаток денежных средств при открытии счета по вкладу или банковской карты, ежемесячно идет начисление процента.

Зачисление пенсий за текущий месяц на счета пенсионеров производится банком в день поступления средств от Пенсионного фонда, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.

Волгоградским Отделением Пенсионного фонда РФ заключены договора о доставке пенсий с 21 кредитным учреждением. С перечнем данных учреждений можно ознакомиться непосредственно в территориальных Управлениях ПФР по месту жительства.

Если получатель пенсии желает сменить доставочную организацию, ему необходимо обратиться в клиентскую службу Управления ПФР по месту жительства и написать соответствующее заявление. При себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), пенсионное удостоверение и номер счета, открытого в банке (в случае, если выбрана кредитная организация).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК