В регионе наблюдается снижение фактов незаконного использования средств материнского капитала

16 июня 2011 11:32

Об этом заявил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный в ходе заседания администрации региона, которое состоялось 15 июня 2011 года.

Как было отмечено в ходе выступления, со второй половины 2010 года в области наметился возросший интерес владельцев сертификатов на материнский капитал для улучшения жилищных условий при помощи кредитных организаций. После проведения анализа целого ряда подобных фактов у специалистов регионального Отделения Пенсионного фонда возникли сомнения в законности финансовых операций. В частности, было установлено, что некоторые кредитные организации, пользуясь несовершенством нормативно-правовой базы, не помогали владельцам сертификатов улучшить их жилищные условия, а фактически оказывали посреднические услуги по «обналичиванию» материнского капитала. Как правило, в большинстве случаев в сети мошенников попадают жители глубинки, малообеспеченные и многодетные семьи.

При этом проблема состоит не в предоставлении заемных средств кредитными организациями, а в качестве и состоянии жилья, которое приобретается за счет средств материнского (семейного) капитала, имеющего строго целевое назначение. В большинстве случаев это неприспособленное или ветхое жилье.

В Котовском районе владелец сертификата приобрела жилой дом  сохранностью 62% после пожара. После визуального осмотра установлено, что стены здания и крыша значительно повреждены, окна забиты. В Быковском районе был приобретен дом, который имеет только старые деревянные стены без крыши и пола.

Кроме того, зафиксированы случаи покупки жилья с незначительным количеством долей жилой площади. К примеру, в Ленинском районе приобретается дом с жилой площадью 10,7 кв. метров. При этом в указанном помещении планируется проживание 3 человек, в том числе несовершеннолетних детей. Следовательно, на 1 человека приходится 3,5 кв. метров жилой площади.

Более того, специалистами регионального Отделения установлены факты неисполнения владельцем сертификата обязательств по оформлению жилья в общую собственность всех членов семьи. К примеру, в Среднеахтубинском районе гражданка А приобрела жилой дом у гражданки К., которая, в свою очередь, шесть месяцев назад купила его также с использованием средств материнского капитала, а после покупки не исполнила обязательство по оформлению данного жилого помещения в общую собственность всех членов семьи, в том числе 2 несовершеннолетних детей.

С целью предотвращения вышеуказанных случаев в регионе Отделением проведены совещания с представителями прокуратуры, регистрационной палаты, Сбербанка, БТИ, Фонда жилья и ипотеки, общества оценщиков. Принято участие в заседании Совета безопасности Администрации Волгоградской области, по итогам которого созданы временные межведомственные комиссии в муниципальных образованиях для рассмотрения документов по распоряжению средствами материнского капитала с привлечением всех заинтересованных ведомств на местах.

В правоохранительные органы территориальными подразделениями ПФР направлено 146 материалов. В настоящее время в отношении некоторых кредитных учреждений возбуждены уголовные дела.

При этом из 891 заявлений, принятых в апреле органами ПФР на распоряжение средствами материнского капитала, отказано в 10% случаев.

В результате столь активных действий в настоящее время на территории региона наблюдается тенденция к сокращению фактов незаконного использования средств материнского капитала.

В завершении выступления Владимир Сальный поблагодарил Анатолия Бровко за активное участие Администрации области в действиях, направленных на предотвращение случаев возможного мошенничества с материнским капиталом в регионе, а также выразил надежду, что и в дальнейшем органам Пенсионного фонда будет оказана необходимая поддержка в процессе осуществления контроля за законностью использования «материнских денег».

Цифра в тему

С начала 2007 года органы Пенсионного фонда осуществляют реализацию Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приоритетным направлением которого является улучшение демографической ситуации в стране путем создания достойных условий жизни для семей, имеющих детей.

По состоянию на 15 июня 2011 года 52 тысячи граждан региона уже получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Распорядились средствами материнского капитала более 11 тысяч владельцев сертификатов. При этом большинство граждан (98,3%) «материнские деньги» направили на улучшение жилищных условий.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК