24 апреля 2012 17:06

Специалисты регионального Пенсионного фонда и судебные приставы обязали недобросовестных предпринимателей погасить долги.

В минувшую пятницу, 20 апреля 2012 года, Отделение ПФР и Управление федеральной службы судебных приставов провели совместный рейд на одном из крупнейших рынков, расположенном в Тракторозаводском районе Волгограда.

В ходе рейда специалисты проверяли места торговли 25 предпринимателей, которые зарегистрированы в Управлениях ПФР Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов Волгограда и г. Волжского. Они задолжали в бюджет Пенсионного фонда сумму свыше 180 тысяч рублей.

Следует отметить, что данный рейд имел высокую эффективность: 9 предпринимателей полностью погасили долг на месте в сумме более 51 тысячи рублей, 3 должника погасили задолженность частично – 10,5 тысяч рублей, а 4 должникам на оставшуюся часть долга судебными приставами произведен арест имущества в сумме порядка 30 тысяч рублей.

Как подчеркнули специалисты двух ведомств, в дальнейшем подобная работа продолжится, в ходе которой уже будут охвачены все крупные места торговли Волгограда.

Помимо проведения совместных рейдов, ежемесячно на базе регионального Отделения ПФР проводятся расширенные заседания межведомственных комиссий по работе с плательщиками, имеющими задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование с участием представителей Администрации Волгограда, Прокуратуры Волгоградской области, УФССП по Волгоградской области, и региональной Гострудинспекции. Так, в 2011 году и первом квартале 2012 года в Отделении ПФР по Волгоградской области проведено 21 заседание таких комиссий, где были заслушаны 173 плательщика. Результатом проведения работы стало поступление в бюджет ПФР свыше 467 миллионов рублей.

Подобные комиссии проводятся и территориальными Управлениями ПФР, которые за аналогичный период провели 1138 комиссий, где заслушали более 9800 руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей с общей суммой задолженностью свыше 1 миллиона рублей. В результате проведенных мероприятий в бюджет ПФР поступило порядка 735 миллионов рублей.

Необходимо напомнить, что в соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» уплата страховых взносов является обязанностью каждого плательщика. Неуплата страховых взносов приводит к нарушению пенсионных прав граждан, поскольку уплаченные страховые взносы участвуют в ежегодной корректировке страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности. Граждане молодого возраста, имеющие накопительную часть трудовой пенсии, также утрачивают право инвестирования средств пенсионных накоплений, в связи с их несвоевременным размещением в управляющих компаниях или негосударственных пенсионных фондах.

Цифра в тему

На территории Волгоградской области зарегистрировано 149 тысяч плательщиков страховых взносов, из них 76 тысяч – индивидуальные предприниматели. На 1 апреля 2012 года задолженность в бюджет ПФР 33 тысяч предпринимателей региона составляет 551 миллион рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК