11 апреля 2013 11:09

Зарплата, не облагаемая налогом, – перспектива привлекательная и достаточно распространенная в наше время. Однако, соглашаясь на «серую» зарплату, работник нарушает не только трудовое, но и пенсионное законодательство, тем самым лишая себя социальных гарантий.

Ни для кого не секрет, что от размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Иными словами, чем больше накоплено личных средств на лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем исходя из суммы официального заработка, тем выше будет и пенсия. А потому, соглашаясь работать за «серую» зарплату, работник автоматически рискует получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

К примеру, за наемного работника со среднестатистической заработной платой 19 тысяч рублей работодателем начисляются и уплачиваются страховые взносы в размере более 50 тысяч рублей в год, а при зарплате 5-7 тысяч рублей – всего 13-18 тысяч рублей в год.

Региональным Отделением ПФР разработана специальная программа по легализации заработной платы в Волгоградской области, в соответствии с которой выводятся на чистую воду работодатели – любители «конвертной» системы оплаты труда.

Так, главным рычагом в борьбе с нарушением социальных прав граждан, по предложению управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области Владимира Сального, стали межведомственные комиссии, созданные при районных Администрациях и Управлениях ПФР, а также адресная работа руководителей района с недобросовестными плательщиками, использующими «конвертную» систему выплаты заработной платы.

Взаимодействие всех заинтересованных организаций осуществляется следующим образом. Региональным Отделением ПФР по результатам принятой отчетности производится подробный сравнительный анализ списков плательщиков региона, выплачивающих заработную плату ниже установленного минимума. Данные списки ежеквартально направляются в министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций для дальнейшей совместной системной работы с плательщиком в администрациях всех уровней с привлечением Государственной инспекции труда, органов Прокуратуры и Управления Федеральной налоговой службы.

Стоит отметить, что с принятием более жестких мер ситуация изменилась в лучшую сторону. Количество работодателей, практикующих выплату «серой» заработной платы, сократилось практически вдвое.

Так, если за 1 полугодие 2012 года более 16 тысяч (или 30%) предприятий, на которых занято около 100 тысяч человек, выплачивали заработную плату ниже установленного минимума в регионе, то в результате совместной работы 28% плательщиков повысили заработную плату до требуемого уровня.

А уже к концу 2012 года в регионе осталось около 8 тысяч предприятий и организаций, в которых доходы работников ниже установленного в регионе минимума.

При этом специалисты Отделения ПФР по Волгоградской области отмечают, что работа по выявлению предприятий и организаций, выплачивающих «серую» зарплату, может значительно упроститься, если сами сотрудники, чьи права нарушаются, будут сообщать в соответствующие органы о неправомерных действиях работодателей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК