17 апреля 2013 16:53

Для этого необходимо обратиться в территориальное Управление ПФР по месту жительства.

По данным на 1 апреля 2013 года из 756 тысяч пенсионеров Волгоградской области больше половины, а именно 53% выбирают в качестве доставщика пенсий почтовые службы, в то время как 47% или 350 тысяч жителей региона получают пенсию через банковские структуры.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством пенсионер имеет право выбрать организацию, где он хотел бы получать пенсию и иные социальные выплаты:

- отделение почтовой связи;

- кредитная организация.

В Волгоградской области доставка пенсии осуществляется как Управлением Федеральной почтовой службы, так и 28 кредитными организациями.

При этом преимущества получения пенсии у каждой из организаций-доставщиков свои.

Так, выбрав «Почту России», пенсионер может получать пенсию с доставкой на дом или в отделении почтовой связи. Те, кто выбирает доставку на дом (особенно это удобно пожилым людям и инвалидам), знают, когда им принесут пенсию и имеют возможность дождаться ее дома. При этом на руках у получателя остается квитанция с разделами «сумма», «период» и «виды выплат».

В свою очередь, получение пенсии посредством открытия счета по вкладу или счета банковской карты также имеет свои положительные стороны.

В частности, пенсионер, имея банковскую карту, может:

- снять наличные средства в банкомате в удобное время, в любом районе Волгограда и области, а также в других регионах;

- приобрести товары и оплатить услуги в торгово-сервисном предприятии по безналичному расчету;

- перевести денежные средства с карточного счета в пользу третьих лиц;

- значительно сократить время на снятие денежных средств.

Кроме того, на остаток денежных средств при открытии счета по вкладу или банковской карте ежемесячно идет начисление процентов.

Зачисление пенсий за текущий месяц на счета пенсионеров производится банком в день поступления средств от Пенсионного фонда, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.

Если же получатель пенсии желает сменить доставочную организацию, ему необходимо обратиться в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда РФ по месту жительства и написать соответствующее заявление. При себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), пенсионное удостоверение и номер счета, открытого в банке (в случае, если выбрана кредитная организация).

Цифра в тему

По данным на 1 апреля 2012 года через отделения почтовой связи доставка пенсий осуществлялась 57% пенсионеров Волгоградской области, а 320 тысяч человек или 43% получали пенсию через банковские структуры.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК