Уменьшить налог за счет уплаты страховых взносов

17 июня 2013 17:32

В рамках Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход (ст. 346.21 и 346.32 НК РФ), при уплате страховых взносов получают льготу в налоговом органе.

В соответствии с законодательством сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование, уплаченных во внебюджетные фонды (в пределах исчисленных сумм налога) в данном налоговом периоде.

При этом если индивидуальный предприниматель не является работодателем, то он уменьшает сумму налога на всю сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, но не более суммы начисленного налога, при условии уплаты страховых взносов в данном налоговом периоде, т.е. ежеквартально.

К примеру, исчисленный налог индивидуального предпринимателя за налоговый период составляет 50 тысяч рублей. Заплатив страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 34 тысяч рублей, предприниматель уплатит в налоговый орган уже не 50 тысяч рублей, а всего 16 тысяч рублей (50-34=16). А если учесть, что декларация по налогу на прибыль подается ежеквартально, то индивидуальному предпринимателю выгодно уплачивать страховые взносы также ежеквартально, поделив общую сумму на четыре части.

Факт в тему

Будущая пенсия работающих граждан целиком и полностью зависит от размера и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. А потому плательщик, пренебрегающий уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд, автоматически лишает себя и своих сотрудников достойной пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК