Андрей Бочаров поддержал Владимира Сального в борьбе за легализацию заработной платы

11 июня 2014 18:37

Задолженность предприятий региона в бюджет Пенсионного фонда России и необходимость включения в процесс борьбы с работодателями, выплачивающими «серые» зарплаты, органов власти всех уровней и правоохранительных органов стали ключевыми вопросами в ходе состоявшегося 10 июня 2014 года селекторного совещания в Управлении Пенсионного фонда в Центральном районе города Волгограда под руководством временно исполняющего обязанности Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

К открытому диалогу по столь злободневным темам были приглашены председатель Правительства Волгоградской области – министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда Владимир Сальный, главы министерств и силовых структур региона, главы муниципальных районов Волгоградской области.

– В настоящее время в регионе наблюдается сложная ситуация с поступлением страховых взносов в бюджет ПФР, – обратился к присутствующим Владимир Сальный. – В результате собственных средств на выплату пенсий в Волгоградской области за счет уплаченных страховых взносов хватает только на третью часть (37%). Для ее решения требуется серьезная работа с доходной частью. И тот факт, что сегодня Андрей Иванович Бочаров собрал всех нас за одним столом, говорит о решительности региональной власти в наведении в этом вопросе долгожданного порядка.

Со своей стороны региональное Отделение Пенсионного фонда проводит планомерную работу по выявлению дополнительных резервов для увеличения доходов в бюджет ПФР и региональную казну. Нашими специалистами проводится всесторонний анализ структуры поступления страховых взносов на основании расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, ежеквартально представляемых работодателями.

Установлено, что за 5 месяцев текущего года произошло увеличение поступлений страховых взносов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в связи с ростом фонда оплаты труда в экономике региона на 5,4%. Средний размер заработной платы (на основании данных, представленных плательщиками) в 1 квартале 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10%. При этом он был бы гораздо выше, если бы часть работодателей не использовали «серые» схемы.

В борьбу за легализацию заработной платы и доведению ее до установленного регионального минимума (в настоящее время – 9,2 тысяч рублей) Волгоградское Отделение ПФР включилось еще в 2012 году.

По данным на 1 июня 2012 года в области 16606 предприятий выплачивали своим сотрудникам заработную плату ниже установленного минимума в регионе (в то время – 7594 рубля). По итогам двухлетней совместной работы Отделения ПФР с органами власти, на сегодняшний день 12 тысяч (72%) плательщиков от первоначального списка повысили заработную плату до требуемого уровня. Результатом данных усилий оказалось дополнительное поступление страховых взносов в бюджет ПФР в размере около 300 миллионов рублей.

Однако в настоящее время свыше 4 тысяч предприятий продолжают выплачивать заработную плату ниже установленного регионального минимума: сфера торговли – 2130 работодателей, недвижимости и аренды – 529 организаций, транспорта и связи – 367, строительство – 326, сфера гостиниц и ресторанов – 238.

В процессе работы по легализации заработной платы региональное Отделение ПФР столкнулось с рядом проблемных вопросов. Работодатели, снижая среднесписочную численность, переводят работников на неполный рабочий день, работу на полставки, искусственно доводят среднюю заработную плату до требуемого регионального минимума. В результате снижаются поступления страховых взносов и налоговые доходы, нарушаются социальные и пенсионные права граждан.

– У Пенсионного фонда нет законодательных рычагов для воздействия на таких плательщиков, – выразил свою обеспокоенность Владимир Сальный. – Заслушивание их на комиссиях в территориальных Управлениях Пенсионного фонда и в Администрациях – это, по сути, уговоры повысить заработную плату своим работникам. Привлечение к ответственности работодателей, нарушающих права работающих граждан, – компетенция надзорных и правоохранительных органов.

Еще одно направление, где существует возможность поиска резервов для пополнения бюджетов, – это использование плательщиками труда иностранных граждан (временно пребывающих на территории России). В 2013 году от этой категории страхователей в бюджет ПФР поступило 75 миллионов рублей.

По данным УФМС, в Волгоградской области 694 работодателя используют наемный труд 9752 иностранных граждан. И только 427 (61%) работодателей уплачивают страховые взносы за 4139 иностранных граждан (или 42,4% от всех иностранцев).

В целях повышения собираемости страховых взносов с данной категории плательщиков необходимо проведение совместной с органами миграционной службы работы, в том числе в рамках проведения выездных проверок.

Проблема повышения поступлений страховых взносов характерна и для сельскохозяйственной отрасли. Как ни странно, но от сельского хозяйства региона поступает всего лишь 3%. Снижается и численность организаций, занятых в сельском хозяйстве. За последние 4 года среднесписочная численность работников сельского хозяйства сократилась с 44,7 тысяч до 31,6 тысячи плательщиков. Это связано в основном с ликвидацией хозяйств, банкротством предприятий, переводом работников на неполный рабочий день.

Отдельного внимания заслуживает проблема сокрытия фермерами использования наемного труда и неэффективного использования земель.

Из зарегистрированных 4503 глав крестьянских (фермерских) хозяйств только 35% отчитываются, что имеют наемных работников. Налицо уход от уплаты налогов и страховых взносов.

Если рассмотреть доходы ПФР от сельского хозяйства в разрезе сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, то в целом по области сельхозпредприятия обрабатывают 53% сельхозугодий и уплачивают 94% страховых взносов. Фермерские хозяйства обрабатывают 47% сельхозугодий, а уплачивают только 6% страховых взносов.

– Нам нужно не просто озвучивать эти цифры, а решать накопившиеся проблемы, – подчеркнул управляющий региональным Отделением ПФР. – Уплата страховых взносов именно сегодня ставится во главу угла, поскольку речь идет о стабильной реализации нового пенсионного законодательства. Государство изменило подход к расчету новой пенсии. За основу берется не только стаж, но и размер официальной заработной платы. Вы можете себе представить, какая будет пенсия у фермера при зарплате 6 тысяч рублей?

Наряду с легализацией оплаты труда в регионе требует решения и ситуация с ростом задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. По состоянию на 10 июня 2014 года она составляет 3 миллиарда 790 миллионов 700 тысяч рублей. При этом общая сумма долга по сравнению с прошлым годом выросла в 1,5 раза, в первую очередь, за счет предприятий-банкротов.

Данная картина наблюдается в трех отраслях: в промышленности задолженность увеличилась на 46% или на 734 миллиона рублей, в строительстве – на 16% или на 70,5 миллионов рублей, на предприятиях транспорта и связи – на 300% или 85 миллионов рублей.

Более того, за последние 3 года в экономике Волгоградской области наблюдается негативная тенденция по беспрецедентному увеличению задолженности по страховым взносам предприятий-банкротов – с 2010 по 2014 годы она выросла в 37 раз (с 64 миллионов рублей до 2 миллиардов 376 миллионов рублей).

Ситуация с накоплением долгов у предприятий-банкротов усугубляется и тем, что механизм банкротства используется не для оздоровления экономики предприятия, а для ликвидации долга в обход требований кредиторов. Такая схема, к сожалению, в последнее время довольно широко распространена как среди предприятий Волгограда, так и в целом по области.

Между тем, именно институт банкротства является индикатором состояния экономики. А экономическая стабильность региона, в свою очередь, зависит от механизма взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти в преддверии и в процедурах банкротства.

Что касается задолженности предприятий сельскохозяйственной отрасли, то по состоянию на 10 июня 2014 года она составляет более 62 миллионов рублей.

В целях снижения уровня задолженности по страховым взносам предприятиями данной отрасли еще 21 марта 2014 года между Отделением ПФР и Министерством сельского хозяйства Волгоградской области подписано Соглашение о взаимодействии, которое направлено на защиту интересов, как предприятий сельскохозяйственного сектора, так и непосредственно самих работников отрасли. Данный документ позволит не только исключить факты увода «в тень» заработной платы, но и повысить уровень собираемости страховых взносов в бюджет ПФР.

Заслушав доклад управляющего региональным Отделением ПФР, Андрей Бочаров оценил сложившуюся ситуацию со сбором страховых взносов в Волгоградской области как сложную. Глава региона заострил внимание на основных проблемных секторах региона – сфере торговли, транспортно-дорожного и сельского хозяйств. Руководителям данных ведомств были даны конкретные поручения по ликвидации причин сложившейся ситуации. В частности, разработать до 1 июля 2014 года комплекс предложений по наведению порядка в указанных сферах, закрепить членов Правительства Волгоградской области за отраслями и доложить о результатах проведенной работы до 1 августа 2014 года.

СМИ о селекторном совещании под руководством врио Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК