В системе обязательного пенсионного страхования обязан зарегистрироваться каждый

01 апреля 2015 09:00

1 апреля исполняется 19 лет со дня вступления в действие Федерального закона от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Закон предусматривает обязательную регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования всех граждан России.

На территории Волгоградской области реализация закона началась в 1997 году с регистрации первых застрахованных лиц – работников крупнейших заводов, таких как «Химпром» и «Трубный завод».

Сегодня персонифицированный учет обеспечивает пенсионные права всех возрастных категорий граждан. В 2015 году в системе персонифицированного учета региона зарегистрировано более 2 миллионов 630 тысяч жителей Волгоградской области. Каждому открыт индивидуальный лицевой счет и выдан страховой номер индивидуального лицевого счета – «зеленая карточка», на котором концентрируются все пенсионные права.

СНИЛС задействован во многих государственных социальных проектах: родовые сертификаты, материнский (семейный) капитал, пенсионные накопления и их инвестирование, предоставление государственных услуг.

Уже не первый год граждане Волгоградской области регистрируют своих детей в системе обязательного пенсионного страхования и получают для них «зеленую карточку». На сегодня в регионе проживает более 419 тысяч детей в возрасте от рождения до 16 лет. Из них в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 413 тысяч человек. А с начала 2015 года зарегистрировано более 3,5 тысяч новорожденных детей.

Персонифицированный учет – это не только уникальная база данных, но и высокотехнологичная система, которая основывается на использовании современных информационных технологий. На текущий момент более 30 тысяч организаций взаимодействуют с региональным Отделением Пенсионного фонда по Интернету.

Интересно знать

В течение последних нескольких лет СНИЛС обрел новую функцию – стал единственным идентификатором персональных данных при информационном обмене федеральных и региональных ведомств. СНИЛС нужен тем, кто пользуется единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru. Именно СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале, где можно получить доступ к ключевым государственным услугам в электронном виде, к примеру, связанным с оформлением загранпаспорта.

Кроме того, СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на социальные услуги и льготы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК