В Волгограде наградили самых маленьких победителей фотоконкурса о Великой Победе

01 июня 2016 15:44

1 июня – в Международный день защиты детей – в региональном Отделении Пенсионного фонда состоялось награждение победителей ежегодного фотоконкурса «Я с Победителем: буду помнить сам, расскажу другим!», приуроченного к празднованию победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, 9 мая 2016 года Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области при поддержке редакции еженедельной газеты «ИНТЕР» запустило четвертый ежегодный фотоконкурс «Я с Победителем: буду помнить сам, расскажу другим!», цель которого – сохранить в памяти молодежи и будущего поколения лица и подвиг Победителей Великой Отечественной войны.

– Впервые фотоконкурс «Я с Победителем: буду помнить сам, расскажу другим!» был запущен в 2013 году, – рассказывает управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Федоров. – Увидев заинтересованность жителей Волгоградской области в этой акции, было принято решение сделать фотоконкурс ежегодной доброй традицией в честь празднования победы в Великой Отечественной войне.

Война с Германией была главным испытанием всей русской истории, ее трагической вершиной. И сегодня наша общая задача – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, осмысление ее уроков, воспитание у молодежи уважительного отношения к наследию Победы.

В этом году наш проект поддержала еженедельная газета «ИНТЕР». Мои слова признательности всей редакции. Спасибо за то, что помогли всем работам участников увидеть свет и получить заслуженное одобрение жителей региона.

Спасибо всем тем, кто уделил время и внимание нашим героям и принял участие в акции. Выбор лучших работ мы, как и в предыдущие годы, оставили на суд пользователей сети Интернет. Приятно отметить, что всего за участников конкурса проголосовало более полутора тысяч человек.

3 место в этом году заняла Вероника Туленкова. Веронике – 10 лет. В этом году она закончила 4 класс Лицея № 5 имени Юрия Алексеевича Гагарина города Волгограда.

Вероника представила на суд жюри фотографию с ветераном Великой Отечественной войны – Петром Александровичем Чиковым и со своими одноклассницами – Ульяной Репиной и Дианой Агеевой.

Петр Александрович Чиков – полковник в отставке, ветеран трех войн. В 250-м гвардейском стрелковом полку Брянского фронта был назначен командиром взвода автоматчиков-разведчиков. В бою за город Сухиничи своим взводом уничтожил немецкий бронетранспортер и 12 фашистов из полка СС. Награжден 2 орденами и 26 медалями.

2 место заняла Милана Колесникова из города Фролово Волгоградской области. Милана тоже в этом году закончила 4 класс Общеобразовательной школы № 5 города Фролово. На фотоконкурс Милана прислала интересную работу, представляющую собой коллаж из нескольких фотографий с ветераном Великой Отечественной войны Марией Феопеновной Матяшовой. Мария Феопеновна прошла трудную жизнь. На фронте с 18 лет. В составе 303-го армейского зенитно-артиллерийского полка 3-го Украинского фронта прошла дорогами войны от Сталинграда до Вены. Освобождала не только родную матушку Россию, но и Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию. В одном из боев была контужена. На фронте Мария Феопеновна встретила свою любовь, которая оказалась сильнее войны и времени. В городе Фролово на Аллее славы, учрежденной в 2013 году в честь 70-летия Сталинградской битвы, посажено именное дерево Марии Феопеновны Матяшовой.

И, наконец, победителем фотоконкурса 2016 года стала жительница города Фролово, совсем юная Ксения Илясова. Ксюше всего 2 годика, она еще ходит в садик, но уже гордится своими корнями. На присланной на конкурс фотографии изображен прадедушка Ксении, ветеран Великой Отечественной войны Степан Селиверстович Щербатюк.

К сожалению, Степана Селиверстовича уже нет в живых, но память о его подвиге хранит вся его родня. Портрет Победителя в шествии Бессмертного Полка гордо несла его правнучка Ксюша, рассказав потом нам о своем доблестном родственнике.

Степан Селиверстович Щербатюк родился 4 августа 1918 года в селе Загребелье Тетиевского района Киевской области. С 1939 года проходил службу в вооруженных силах Советского Союза. С первых дней войны был призван на фронт артиллеристом. Во время войны был командиром отделения, командиром огневого взвода, командовал батареей. Воевал на втором Белорусском фронте.

Степан Селиверстович много рассказывал о войне, обязательно подчеркивая, что одержать победу нашему народу помогла любовь к Родине, преданность ее идеалам, ненависть к врагам и несокрушимая вера в победу. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Великой Отечественной Войны I, II и III степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими.

Именно этими историями победители фотоконкурса смогли поделиться со всеми участниками церемонии награждения.

В завершение мероприятия, по уже сложившейся традиции, победители фотоконкурса получили ценные призы из рук управляющего Отделением Пенсионного фонда Владимира Федорова.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК