30 июня 2017 09:52

В Светлоярском районе в «Центре социального обслуживания» прошла расширенная встреча с мамочками детей-инвалидов. На встрече обсуждались вопросы социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

На сегодняшний день существует ряд государственных мер, поддерживающих и помогающих как самим детишкам, так и их мамам. Так по линии Пенсионного фонда с 2016 года средства материнского (семейного) капитала можно использовать и в направлении социальной адаптации детей-инвалидов. Об этом на встрече с родителями рассказала руководитель клиентской службы Управления ПФР в Светлоярском районе Е.Н. Балабина. 

Теперь, семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут направить средства материнского капитала  в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение МСК, на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В перечне разрешенных товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов 48 наименований:   оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства, вспомогательные средства, предметы мебели для сидения, подъемники, приборы для письма алфавитом Брайля, устройства, оборудование и материалы для анализа крови, услуги чтеца-секретаря и др.

 Полный список размещен на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/) в разделах «Получателям МСК» или «Жизненные ситуации».

            Как и по всем другим направлениям материнского (семейного) капитала, для получения государственных средств необходимо собрать пакет документов. Дабы исключить использование «материнских» денег не по назначению законодательство предусмотрело несколько шагов, для получения М(С)К. 

  1. Взять в поликлинике по месту жительства направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
  2. В МСЭ написать заявление о внесении в индивидуальную программу реабилитации ребенка показания по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара или услуги из перечня разрешенных товаров и услуг семья может их приобретать.

ВНИМАНИЕ! Все чеки и платежные документы необходимо сохранять.

  1. Далее семья обращается в органы социальной защиты. Специалист соцзащиты лично приезжает к семье домой и составляет акт подтверждающий наличие товара для ребенка-инвалида. Этот акт в числе других документов будет нужен при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом.
  2. После получения всех этих документов можно обращаться с заявлением на получение материнского капитала в Пенсионный фонд или в МФЦ.

Деньги на счет владелицы сертификата Пенсионный фонд перечислит в течение месяца и десяти рабочих дней с даты приема заявления.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК