16 августа 2017 16:39

    В настоящее время возможности электронных сервисов ПФР позволяют удаленно контролировать и принимать своевременные решения по управлению своими пенсионными накоплениями. В связи с этим Отделение ПФР по Волгоградской области напоминает, что используя соответствующий электронный сервис «Управление средствами пенсионных накоплений» в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, можно узнать, в какой организации формируются пенсионные накопления, а также какова их общая сумма.

В блоке сведений о текущем страховщике отражены:

- выбранный вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования (формирование только страховой пенсии, или страховой и накопительной пенсий);

- сам страховщик - организация, в которой в настоящее время находятся средства пенсионных накоплений. Такой организацией может выступать Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Если гражданин выбирает частную управляющую компанию или государственную (ВЭБ УК), его страховщиком все равно остается ПФР.

- сумма средств пенсионных накоплений – страховые взносы работодателя, средства, уплаченные самостоятельно, средства материнского капитала (если владелица сертификата направила их на накопительную пенсию) и дополнительные страховые взносы (если они перечисляются в рамках Программы госсофинансирования).

При этом, если накопления формируются в Пенсионном фонде, можно увидеть также информацию о результатах их инвестирования. Если же накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, фактическую сумму средств пенсионных накоплений нужно узнавать именно в этом фонде.

Сегодня, агентами НПФ проводится активная работа по привлечению новых клиентов, гражданам предлагается заключать договоры и переводить  пенсионные накопления в распоряжение конкретного негосударственного фонда, часто скрывая информацию о возможных потерях инвестиционного дохода при досрочном переходе.

Если пенсионные накопления находятся в распоряжении негосударственных фондов, то необходимо самостоятельно следить за их доходностью, и в случае их неудовлетворительной работы, менять страховщика. Здесь нужно помнить, что законодательно утвержден 5-летний срок, по истечении которого средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по заявлению застрахованного лица с учетом дохода от их инвестирования. Если же решение поменять страховщика принимается чаще, чем один раз в пять лет, часть инвестдохода будет потеряна.

В 2017 году передать средства пенсионных накоплений без потерь выгодно тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2012 году и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом.

Напомним, чтобы получить доступ к услугам и сервисам ПФР в электронном виде на сайте ПФР, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК