3 декабря - международный День инвалидов

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

01 декабря 2017

Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году для того, чтобы привлечь внимание человечества к проблемам инвалидов, поддержать этих людей, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества, обеспечить для них постоянную социальную защиту и поддержку.

Волгоградское Отделение Пенсионного фонда России связывают долгосрочные партнерские взаимоотношения с Волгоградской областной организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» по решению важных социально важных межведомственных мероприятий. Так, в октябре 2017 года в Волгоградской области запущен новый социальный проект по обучению компьютерной грамотности лиц с ограниченными возможностями. С начала проекта уже более 300 наших земляков смогли получить необходимые знания в области новых электронных сервисов.

Во всех Управлениях ПФР Волгограда и области успешно реализуется программа «Доступная среда», которая создает равные условия для получения государственных услуг всеми категориями граждан.

В Волгоградской области насчитывается 173 тысячи инвалидов. Из них 2,4  тысячи - инвалиды Великой Отечественной войны и участники ВОВ, ставшие инвалидами, 8,7 тысяч - дети-инвалиды. Все они получают пенсии и выплаты по линии Пенсионного фонда РФ.

Гражданин, признанный инвалидом 1, 2 и 3 группы, имеет право на получение страховой пенсии по инвалидности. Такой вид пенсии в нашем регионе получают 36 тысяч человек.  При отсутствии права на страховую пенсию по инвалидности, например, из-за отсутствия стажа, устанавливается социальная пенсия. Её в  выплачивают 6,5 тысяч граждан.

Инвалиды, включая детей-инвалидов, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой зависит от установленной группы инвалидности и в среднем составляет 2596,18 рублей на человека. Все получатели ежемесячной денежной выплаты пользуются государственной социальной помощью в виде набора социальных услуг. Льготники  по своему выбору могут получать услуги в натуральном виде или заменить их на деньги (в 2017 году денежный эквивалент НСУ составляет 1048,97 рублей). В Волгоградской области 230 тысяч получателей ЕДВ, из них 173 тысячи  получателей – инвалиды.

Если гражданин не работает, получает пенсию по инвалидности и ее размер в совокупности со всеми выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, он имеет право на федеральную социальную доплату.

Управления ПФР в Волгоградской области ежемесячно производят выплаты  неработающим родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.  Выплата составляет 5500 рублей в месяц. Она производится за каждого ребенка-инвалида, за которым ухаживают родители или опекуны. Выплата производится вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним. Если уход осуществляет за таким ребенком другой человек, то выплата составляет 1200 рублей.

Важно, что человек, который осуществляет уход, продолжает формировать свои пенсионные права: это время засчитывается ему в страховой стаж, и начисляются пенсионные баллы.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?