До 1 марта страхователи должны представить отчет о стаже застрахованных лиц за 2017 год

24 января 2018 16:08

Отделение ПФР по Волгоградской области напоминает  страхователям о необходимости предоставления годовой отчетности по персонифицированному учету СЗВ-СТАЖ за 2017 год не позднее 1 марта.

Новые формы индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также Порядок их заполнения и Формат представления в электронном виде утверждены Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п «Об утверждении формы  «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)».

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) заполняются и представляются страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в т.ч. с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.

 Исходная форма представляется на застрахованных лиц (ЗЛ) первый раз за отчетный период.

Дополняющая представляется на ЗЛ, данные по которым были ранее представлены в форме с типом «исходная», но не учтены на ИЛС из-за ошибки, а также на ЗЛ, которых забыли указать в исходной форме.

Назначение пенсии – представляется на ЗЛ, которым для установления пенсии необходимо учесть периоды работы.

Сведения СЗВ-СТАЖ формируются в пакеты документов. Один пакет содержит один файл и подается одновременно с формой ОДВ-1. Последняя представляет собой опись документов, передаваемых в ПФР.

 Обратите внимание!

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов на 25 и более работников применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

На сайте Пенсионного фонда РФ в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности.

Напоминаем, что обязанность страхователей представлять ежемесячно не позднее 15 числа отчетность «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М в 2018 году сохраняется.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК