ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

В преддверии первого весеннего праздника – Международного женского дня 8 Марта - о мерах государственной поддержки, реализуемых органами Пенсионного фонда России.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

07 марта 2018

Неотъемлемым элементом социальной политики любого государства является   защита социально-экономических прав женщин. Сегодня социальный статус женщины в обществе очень высок.  Во многих отраслях экономики именно представительницы прекрасного пола составляют основу трудовых коллективов. В напряженном ритме современной жизни женщины успевают делать карьеру и воспитывать детей, вести бытовые семейные дела и заниматься общественной работой. Особый почет и особая поддержка государства  многодетным мамам.

По линии Пенсионного фонда России реализуется ряд мер государственной поддержки для женщин.  

Один из самых востребованных - Материнский (семейный) капитал. За 11 лет реализации законодательства о материнском (семейном) капитале в Волгоградской области выдано почти 140 тысяч сертификатов и перечислено на их реализацию 36 миллиардов рублей. С 1 января 2018 года появились новое направление распоряжения средствами МСК – возможность малообеспеченным семьям при рождении 2-го ребенка получать из средств материнского капитала ежемесячные выплаты до достижения ребенка возраста полутора лет. Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен до конца 2021 года.

С 2015 года пенсия рассчитывается в баллах (коэффициентах). Периоды ухода за детьми, когда женщина вынужденно не работает, также признаются государством социально значимыми, и за них начисляются «пенсионные» баллы. Коэффициент за полный календарный год ухода за первым ребенком составляет 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. То есть периоды ухода за детьми будут участвовать при определении права на пенсию и влиять на ее размер.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право уйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного возраста. Страховая пенсия по старости назначается им в 50 лет. При этом страховой стаж должен составлять не менее 15 лет. В Волгоградской области такую досрочную пенсию получают 6755 женщин.

В 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом необходимо не менее 15 лет стажа. Такую пенсию в области получают более 12928 женщин.

Неработающим трудоспособным мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, положена выплата по уходу. Размер выплаты составляет 5690 рублей в месяц.

Также женщины, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если их дети учатся на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?