В преддверии первого весеннего праздника – Международного женского дня 8 Марта - о мерах государственной поддержки, реализуемых органами Пенсионного фонда России.

07 марта 2018 08:52

Неотъемлемым элементом социальной политики любого государства является   защита социально-экономических прав женщин. Сегодня социальный статус женщины в обществе очень высок.  Во многих отраслях экономики именно представительницы прекрасного пола составляют основу трудовых коллективов. В напряженном ритме современной жизни женщины успевают делать карьеру и воспитывать детей, вести бытовые семейные дела и заниматься общественной работой. Особый почет и особая поддержка государства  многодетным мамам.

По линии Пенсионного фонда России реализуется ряд мер государственной поддержки для женщин.  

Один из самых востребованных - Материнский (семейный) капитал. За 11 лет реализации законодательства о материнском (семейном) капитале в Волгоградской области выдано почти 140 тысяч сертификатов и перечислено на их реализацию 36 миллиардов рублей. С 1 января 2018 года появились новое направление распоряжения средствами МСК – возможность малообеспеченным семьям при рождении 2-го ребенка получать из средств материнского капитала ежемесячные выплаты до достижения ребенка возраста полутора лет. Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен до конца 2021 года.

С 2015 года пенсия рассчитывается в баллах (коэффициентах). Периоды ухода за детьми, когда женщина вынужденно не работает, также признаются государством социально значимыми, и за них начисляются «пенсионные» баллы. Коэффициент за полный календарный год ухода за первым ребенком составляет 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. То есть периоды ухода за детьми будут участвовать при определении права на пенсию и влиять на ее размер.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право уйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного возраста. Страховая пенсия по старости назначается им в 50 лет. При этом страховой стаж должен составлять не менее 15 лет. В Волгоградской области такую досрочную пенсию получают 6755 женщин.

В 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом необходимо не менее 15 лет стажа. Такую пенсию в области получают более 12928 женщин.

Неработающим трудоспособным мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, положена выплата по уходу. Размер выплаты составляет 5690 рублей в месяц.

Также женщины, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если их дети учатся на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК