11 мая 2018 13:34

            Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала (МСК)? Как его можно потратить? Кому положены ежемесячные выплаты из  МСК? На эти и другие вопросы молодым мамам прямо в роддоме г.Волжского рассказали специалисты Волжского УПФР.

            Первые встречи с беременными волжанками и с теми, у кого уже родился второй, третий или даже четвёртый малыш, прошли в областном перинатальном центре и городском родильном доме Волжского. Женщинам напомнили о возможности получить материнский капитал, размер которого сегодня составляет 453 026 рублей. Израсходовать «материнские деньги» можно по 4 направлениям -  это строительство и покупка жилья, образование детей, формирование будущей пенсии мамы и социальная адаптация ребёнка-инвалида.

            С этого года семьи, в которых после 1 января 2018-го родился или был усыновлён второй ребёнок, могут получить часть материнского капитала наличными деньгами — в виде ежемесячных выплат.  Новая мера социальной поддержки адресная: право на выплату имеют семьи,  доход которых  в расчёте на одного члена семьи ниже 15 219 рублей (это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2017 года в Волгоградской области). Ежемесячная выплата в размере 9 664 рубля будет выплачиваться до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Деньги можно тратить на любые нужды семьи. Если в какой-то момент родители решат, что средства МСК им нужны для других целей (например, покупка жилья или оплата детского сада), они могут прекратить получение ежемесячной выплаты. Также можно одновременно написать заявления на получение ежемесячной выплаты и, скажем, на оплату учёбы одного из детей.

           Встреча прошла в доброжелательной атмосфере. Женщины смогли задать любые интересующие их вопросы, не выходя их стен роддома. Многие заметили, что консультация оказалась очень полезной, что о многих нюансах федеральной программы они не знали раньше.

          Планируется, что встречи молодых мам со специалистами ПФР в стенах роддомов станут регулярными, чтобы как можно больше жительниц Волжского знали о возможностях программы материнского капитала и могли задать все интересующие их вопросы напрямую.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК