Регионы страны получили уникальную разработку волгоградских специалистов

11 марта 2008 17:07

11 марта в Волгоград прилетела исполнительная дирекция Пенсионного фонда Российской Федерации, а также руководители и специалисты Отделений Московской, Кемеровской, Белгородской, Орловской областей, Ставропольского и Красноярского края. Несколько дней рабочая группа не только знакомилась с деятельностью волгоградского Отделения Пенсионного фонда РФ, но и детально изучала уникальный IT-продукт, разработанный специалистами ОПФР, – программный комплекс «Бесконтактной передачи информации» («ПК БПИ»).

– Качество пенсионного обеспечения зависит от своевременности уплаты работодателями страховых взносов, – рассказывая о значимости разработки волгоградских специалистов, подчеркнул заместитель начальника Управления защиты информации Исполнительной дирекции Пенсионного фонда России Валерий Исаев. – Федеральным законом № 27 от первого апреля 1996 года предусмотрена определенная отчетность работодателя перед Пенсионным фондом по уплате страховых взносов либо на бумажном носителе, либо в электронной форме с использованием соответствующих средств защиты. Проще говоря, работодатель составлял отчетность, распечатывал ее или сохранял на дискете. Затем привозил в районное управление Пенсионного фонда, где передавал эти данные специалисту, что называется, «из рук в руки».

Со временем данная схема морально устарела и потребовала от нас высокотехнологичного решения. Так возникла идея о необходимости создания бесконтактного способа передачи отчетности.

Программный комплекс «Бесконтактной передачи информации» («ПК БПИ») – специальная система для организации электронного документооборота между работодателями и Пенсионным фондом. Схема работы программного комплекса проста. Работодатель, не выходя из своего офиса, при помощи каналов связи просто передает в районное управление Пенсионного фонда сведения за работников. При этом он защищен от несанкционированного доступа к этим сведениям и уверен в сохранности отправленных данных.

Стоит отметить, что разработка этого продукта началась еще в 2002 году. И тогда же волгоградское Отделение ПФР было выбрано базовым регионом по созданию технологии бесконтактного способа приема отчетности у страхователей. Впоследствии к работе волгоградских специалистов подключились Ставропольский и Красноярский край, а также Центральный аппарат Пенсионного фонда России.

– Волгоградское отделение ПФР всегда было активным в сфере развития информационных технологий, – заметил Валерий Валентинович. – Специалисты региона успешно участвовали в усовершенствовании многих технологических процессов.

Сегодня мы прилетели в Волгоград для того, чтобы посмотреть на «ПК БПИ» в действии и принять решение об использовании данного продукта во всех подразделениях Пенсионного фонда России.

Два дня рабочая комиссия, состоящая из нескольких групп, оценивала функциональность программного комплекса, проверяла качество технической документации и степень защищенности IT-продукта.

В результате проведения многочисленных тестов все члены комиссии пришли к единогласному решению: принять в опытную эксплуатацию программный комплекс. Тем самым уже сегодня каждый регион страны может взять на вооружение уникальную систему «Бесконтактной передачи информации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК