04 июля 2008 17:21

На прошлой неделе состоялась рабочая поездка делегации Областного Пенсионного фонда в Камышинский район. В течение двух дней специалистам Отделения во главе с управляющим ОПФР Владимиром Сальным удалось не только провести встречи с жителями района по различным направлениям пенсионного обеспечения, но и найти необходимое понимание у местной власти в вопросах легализации «теневой» зарплаты.

Рабочий визит управляющего ОПФР Владимира Сального начался со встречи с жителями Петров Вала. И это не случайно, поскольку основное направление в работе Пенсионного фонда – решение проблем населения региона. А последних, как выяснилось за время мероприятия, в котором приняло участие более 70 жителей, действительно предостаточно. Большинство вопросов, которые были заданы, касались не столько пенсионного обеспечения, сколько будущих законодательных инициатив государства в социальной сфере, направленных на улучшение жизни самой уязвимой категории граждан.

Владимир Сальный рассказал присутствующим о перспективах пенсионного обеспечения в сфере инвестирования средств пенсионных накоплений, осуществлении ежемесячных денежных выплат и набора социальных услуг, материнского (семейного) капитала, а также выразил надежду, что в ближайшее время будет принят ряд законодательных актов, направленных на изменение положения граждан, которые заработали пенсию в Советском союзе.

В ходе встречи жителям Петров Вала были даны исчерпывающие комментарии по многочисленным темам. Особенно активно пенсионеров интересовала правильность исчисления размера пенсии и возможность отказа от набора социальных услуг.

Многие из присутствующих смогли прямо на месте подать соответствующее заявление. В режиме мобильной клиентской службы специалисты Управления оформили все необходимые документы, а также подробно рассказали об изменениях в пенсионном обеспечении.

На следующий день, 27 июня, состоялся семинар-совещание с главами сельских поселений, депутатами районной Думы и работодателями по вопросам уплаты страховых взносов в бюджет ПФР, а также влияния размера данных выплат на будущую пенсию.

– Подобные встречи с работодателями и представителями всех ветвей местной власти мы проводим уже не первый год, – заметил Владимир Сальный. – Это один из этапов нашей планомерной работы по борьбе с «теневой» заработной платой.

В прошлом месяце аналогичное совещание было проведено в Котельниковском районе. Сегодня мы приехали к вам.

Наша главная задача – не уличить вас, а объяснить и показать, к чему приводит подобная политика.

Не секрет, что большинство проблем, которые встают сегодня перед Пенсионным фондом, напрямую зависят от наполняемости собственного бюджета. Благодаря налоговым органам, прокуратуре, профсоюзным организациям в прошлом году по области нам все-таки удалось переломить ситуацию с серьезными неплатежами в Пенсионный фонд. Мы впервые за последние годы вышли по уровню обеспеченности собственными средствами на 76%. В то время как два года назад данная цифра чуть превышала 50%. И это, на мой взгляд, очень серьезный результат совместных усилий.

Однако до сих пор в нашем регионе остаются те, кто не хочет понимать, что своевременная и полноценная уплата страховых взносов – это достойная пенсия не только их самих, но и работников данных организаций.

Увеличение пенсий жителей региона напрямую зависит от роста фонда заработной платы, легализации «теневой» зарплаты и ликвидации задолженности по страховым взносам. Только принятие комплекса мер по всем заданным направлениям обеспечивает рост доходной части бюджета Пенсионного фонда. А это в свою очередь влияет и на увеличение размера пенсий.

С 2002 года средний размер пенсии вырос более чем в 3 раза. По Волгоградской области он составляет 3875 рублей. На сегодняшний день это самый высокий показатель в ЮФО.

И все же, несмотря на столь позитивные изменения, процент обеспеченности собственными средствами именно в сельских районах области продолжает оставаться низким, в том числе и из-за низкого уровня заработной платы. К примеру, в сельском хозяйстве Камышинского района занято 2372 человека. При этом доля уплаты страховых взносов составляет всего 7,4%, что естественно свидетельствует о наличии «теневой» заработной платы.

– С этой ситуацией органам власти и Пенсионному фонду необходимо бороться сообща, – считает Владимир Сальный. – Только объединив усилия и повысив размер зарплаты в селе, мы сможем вывести из тени «нечистых на руку» производителей и защитить права жителей региона на достойную пенсию.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК