08 июля 2008 17:22

Напомним, что с 1 июля 2008 года Указом Президента России № 774 установлен новый размер компенсационной выплаты трудоспособным неработающим гражданам, которые осуществляют уход за отдельными категориями пенсионеров, – 1200 рублей.

В документе предусмотрено еще одно очень важное нововведение: если трудоспособный неработающий гражданин осуществляет уход за несколькими пенсионерами, компенсационная выплата будет устанавливаться к пенсии каждого нетрудоспособного.

В настоящее время у жителей региона возникает множество вопросов о том, как и кому будет выплачиваться повышенный размер компенсаций. Приведенные ниже комментарии позволяют разобраться во многих из них.

Куда необходимо обращаться за установлением компенсационных выплат?

Подробную информацию об установлении компенсационных выплат можно получить в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

Кто относится к категории нетрудоспособных граждан, уход за которыми дает право на получение компенсации?

Право на получение компенсации возникает только тогда, когда уход осуществляется за:

·        инвалидом I группы;

·        престарелым, нуждающемся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения;

·        лицом, достигшим 80 лет;

·        ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Ребенку 23 года. Он – инвалид 3 группы с детства. Может ли неработающая мать получать компенсацию по уходу за ним?

Нет, так как пенсионер не относится ни к одной из категорий, перечисленных выше.

Уход осуществляется за инвалидом 2 группы с 3 степенью ограничения способности к трудовой деятельности. Пенсионеру 35 лет. Можно ли лицу, осуществляющему уход, получать компенсацию, если пенсионер получит заключение леченого учреждения?

Вопрос будет решен отрицательно, так как инвалид в возрасте 35 лет не может рассматриваться в качестве престарелого гражданина. К указанной категории относятся мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Имеют ли значение родственные отношения при определении права на получение компенсации? Может ли получать компенсацию соседка, осуществляющая уход за инвалидом 1 группы?

Родственные отношения и факт совместного проживания значения при установлении компенсации не имеют.

Кому устанавливается и выплачивается компенсационная выплата: пенсионеру или лицу, осуществляющему уход?

Компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, но начисляется эта выплата к пенсии нетрудоспособного гражданина.

Куда следует обращаться за установлением компенсационных выплат?

За установлением компенсационных выплат следует обращаться в Управление Пенсионного фонда, производящего выплату пенсии. Уточнить информацию о режиме работы Управления, а также иные интересующие сведения можно по телефону «горячей линии» Отделения: 24-93-77.

Какие документы необходимо представить для назначения компенсационной выплаты?

Для установления компенсационной выплаты необходимо представить:

·        заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;

·        трудовую книжку и паспорт лица, осуществляющего уход;

·        справку о неполучении им пенсии;

·        справку службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

·        трудовую книжку и паспорт нетрудоспособного гражданина;

·        медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;

·        справку, подтверждающую факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности либо выписку из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;

·        заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;

·        заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее согласие на осуществление за ним ухода.

В том случае, если нетрудоспособный гражданин является полностью или частично недееспособным, заявление представляется от имени его законных представителей. Подобное заявление не требуется в отношении родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу разъяснение о документах, которые должны быть представлены дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, то месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.

По каким основаниям прекращается выплата компенсации? И с какого срока?

Выплата компенсации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

·        выполнение лицом, осуществляющим уход, или пенсионером любой оплачиваемой работы;

·        назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии (независимо от ее вида и размера) или пособия по безработице;

·        помещение нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания;

·        лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, родительских прав;

·        смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход;

·        прекращение осуществления ухода.

О наступлении перечисленных выше обстоятельств лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, выплачивающий пенсию нетрудоспособному гражданину.

По телевизору передавали, что повысят сумму компенсации на уход? Надо ли предоставлять дополнительные документы для ее переоформления?

Действительно, 13 мая 2008 г. Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами», в соответствии с которым с 01.07.2008 г. размер компенсационной выплаты увеличивается с 500 до 1200 рублей. Если компенсационная выплата Вам уже установлена, то ее размер будет пересмотрен без заявления пенсионера.

Правда ли, что период осуществления ухода за нетрудоспособным лицом, будет включаться в стаж?

Да, период ухода за инвалидом-ребенком, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80 лет, включается в страховой стаж, который служит основанием для определения права на трудовую пенсию. В Указе Президента № 774 содержится поручение Правительству РФ о разработке проекта закона, касающегося возмещения суммы страховых взносов за период ухода из средств федерального бюджета.

В настоящее время я не работаю, осуществляю уход за мамой – инвалидом I группы, за что получаю компенсацию. Но бабушка, ей 83 года, также нуждается в постоянном постороннем уходе. Могу ли я оформить вторую компенсацию за ней? 

В соответствии с Указом № 774 компенсационная выплата устанавливается одному трудоспособному лицу, осуществляющему уход за несколькими нетрудоспособными гражданами, отдельно за каждого. Вы можете оформить компенсационную выплату по уходу за престарелой бабушкой.

Может ли быть назначена компенсационная выплата, если лицо, осуществляющее уход, ветеран боевых действий и является получателем ЕДВ?

К категории ветеранов боевых действий могут быть отнесены лица, указанные в ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», не имеющие статуса пенсионера. Учитывая тот факт, что нормативные правовые акты не ограничивают право на одновременное получение ЕДВ и ежемесячной компенсационной выплаты, то неработающему трудоспособному ветерану боевых действий – получателю ЕДВ, представившему все необходимые документы, может быть установлена компенсационная выплата.

Я пенсионерка, не работаю и ухаживаю за мужем – пенсионером, инвалидом 2 группы, который имеет справку о необходимости в постоянном постороннем уходе. Положена ли мне компенсация 500 рублей?

Поскольку Вы являетесь получателем пенсии, то оформление компенсационной выплаты, к сожалению, невозможно. Так как в соответствии с п.п. «в» п. 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 г. № 343, при назначении компенсационной выплаты лицо, осуществляющее уход, одновременно с другими документами обязано представить справку органа, выплачивающего пенсию, по месту его жительства либо месту пребывания о том, что пенсия этому лицу не назначалась.

Моему отцу 81 год. Он получает иждивенческую надбавку на супругу. В настоящее время я не работаю. Могу ли оформить уход за отцом, на иждивении которого находится его супруга?

Указ Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 и Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 г. № 343 не содержат условия, согласно которым лица, получающие повышенную базовую часть с учетом иждивенца, не могут реализовать право на установление компенсационной выплаты. Таким образом, при соблюдении всех соответствующих условий, Вы можете оформить уход за своим отцом.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК