18 июля 2008 17:26

Напомним, 30 апреля 2008 года был принят Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который вступит в силу частично с 1 октября 2008 года и полностью с 1 января 2009 года. Ожидается, что именно он позволит любому жителю страны самостоятельно увеличить размер будущей пенсии.

Схема работы нового закона проста и основана на принципе «свободного входа». Граждане, которые будут платить ежемесячно дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, смогут существенно скорректировать ее будущей размер. При этом сумма допвзносов не ограничена. Все зависит только от состоятельности человека.

Стоит отметить, что с принятием Федерального закона были сняты все возрастные ограничения на формирование накопительной части. Теперь участниками новой схемы дополнительного страхования могут стать все работающие, а также не работающие, при условии, что на момент назначения пенсии у них будет пятилетний стаж. Не включенными оказались только уже вышедшие на пенсию.

Кроме того, закон обладает и рядом экономических стимулов: предоставление льгот в виде социального налогового вычета, государственное софинансирование средств пенсионных накоплений за счет Фонда национального благосостояния. Проще говоря, на каждую уплаченную тысячу государство добавит еще одну. Но не более 12 тысячи в год. Однако при этом размер уплаченных гражданином взносов за год должен быть не менее 2 тысячи руб.

Необходимо учесть и тот факт, что на господдержку смогут рассчитывать те, кто вступит в дополнительное пенсионное страхование с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Срок поддержки – 10 лет (начиная с года, следующего за годом уплаты допвзносов).

Новый закон дал возможность и работодателям принять участие в новой схеме дополнительного пенсионного страхования. Специально для этого была разработана схема «взносов работодателя», которые он уплачивает за своих сотрудников. Причем размер этих сумм не ограничен никакими рамками, в том числе и налоговыми. Данные дополнительные взносы наделены определенными льготами при налогообложении.

Существенные изменения смогут претерпеть и корпоративные пенсионные программы, которые существуют у ряда организаций. С принятием этого закона они получат возможность включить в схему работы взносы самих сотрудников. Тем самым пенсионные накопления последних окажутся пополненными за счет средств государства.

Помимо всего прочего новый закон простимулировал и более поздний выход на пенсию. Гражданам, которые достигли пенсионного возраста и не обратились за назначением пенсии, продолжив уплачивать дополнительные взносы, государство добавит уже 4 тысячи рублей на тысячу уплаченных. Таким образом, на 12 тысяч уплаченных в год будущий пенсионер получит 48 тысяч.

Немаловажно, что закон предоставил право каждому участнику новой схемы вне зависимости от возраста реализовывать право и на инвестирование средств пенсионных накоплений. Определиться с тем, какая структура научит Ваши деньги работать, можно лишь оформив соответствующее заявление. При этом инвестиционные компании смогут увеличить размер не только дензнаков, уплаченных Вами, но и средства государственной поддержки и взносы работодателя.

Что же касается процедуры вступления в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов, то для этого необходимо всего лишь оформить заявление. Заполненные бланки органы ПФР начнут принимать уже с 1 октября этого года.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК