Вдовам и родителям погибших военнослужащих добавили ЕДВ

31 июля 2008 17:29

Уже несколько месяцев волгоградские вдовы и родители погибших военнослужащих получают ощутимую денежную прибавку. С мая к их прежней сумме ежемесячной денежной выплаты было добавлено в среднем от 123 до 1207 рублей.

– Раньше данная категория граждан получала ежемесячную денежную выплату как инвалиды или члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего, – говорит управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный. – И это положение дел не устраивало как самих жителей, так и органы Пенсионного фонда. Конституционный Суд России ликвидировал правовой пробел и вынес определение, согласно которому вдовы и родители погибших военнослужащих получили право на повышенный размер ЕДВ, установленный для участников Великой Отечественной войны. А это в свою очередь значительные суммы. К сведению, в настоящее время участники ВОВ, отказавшиеся от соцпакета, получают ЕДВ в размере 2012 рублей, сделавшие выбор в пользу набора соцуслуг – 1455 рублей.

Что же касается порядка выплаты нового размера ЕДВ, то для этого необходимо выполнение ряда условий. Во-первых, дата гибели военнослужащего должна быть не позже 16.01.1995 года. Во-вторых, вдовы и родители уже имели право на льготы, предусмотренные для участников Великой Отечественной войны, и реализовывали это право до 01.01.2005 года. В-третьих, наличие удостоверения или справки о праве на льготы установленной формы, справки или извещения о гибели военнослужащего. В отдельных случаях могут потребоваться и другие документы (решения суда, пенсионные удостоверения, справки о реализации прав на льготы до 01.01.2005 года и др.).

Стоит отметить, что органами Пенсионного фонда была проведена кропотливая работа по установлению жителей региона, имеющих право на повышенную выплату. В результате более 1400 волгоградских вдов и родителей погибших военнослужащих стали получать ЕДВ в новом размере.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК