Волгоградцы хотят знать, куда будут инвестированы их деньги

04 сентября 2008 17:36

 

Вчера, 3 сентября, Областной Пенсфонд договорился с негосударственными пенсионными фондами региона о проведении совместной пропаганды Федерального закона № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Решение было принято во время «круглого стола» в редакции газеты «Волгоградская Правда».

Главной темой прошедшего мероприятия, в котором приняли участие региональный Пенсионный фонд, «Областной Совет профсоюзов» и представители негосударственных пенсионных фондов, оказалась готовность региона к частичной реализации с 1 октября Федерального закона № 56-ФЗ.

Как заметил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный, именно инвестирование накопительной части трудовой пенсии является одним из наиболее реальных способов увеличения размера будущей пенсии. Подтверждением этих слов может служить не только статистика прибыльности вложения пенсионных накоплений, но и рост активности граждан в этом вопросе.

На сегодняшний день количество застрахованных лиц, имеющих накопительную часть, в регионе составляет 1 135 192 человек. Из этого числа, начиная с 2004 года, уже более 150 тысяч граждан доверили свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам.

НПФ «Лукойл-Гарант»

41 % 

НПФ «Социум»

23 % 

НПФ «Регионфонд»

16,6 % 

НПФ «Русь»

11 % 

НПФ «Большой пенсионный фонд»

6 % 

НПФ «Электроэнергетики»

1,9 % 

НПФ «Пенсионный капитал» 

0,3 % 

НПФ «Виктория-Фонд»

0,2 % 

В нынешнем же году общее количество заявлений в НПФ превысило 32 тысячи, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Одним из катализаторов роста договоров о переходе из управляющей государственной компании в НПФ оказался принятый в этом году Федеральный закон № 56-ФЗ, – уверен Владимир Сальный. – Он не только увеличил количество потенциальных плательщиков дополнительных страховых взносов до 1 миллиона 163 тысяч граждан, проживающих в регионе, но и предоставил новые возможности для повышения размера будущей пенсии. 

Проще говоря, новый закон расширил круг лиц, имеющих право на формирование пенсионных накоплений, и соответственно на их инвестирование (в новую страховую систему попали лица 1966 года рождения и старше), а также добавил средства государственной поддержки.

Плюс к этому новый закон дал возможность и организациям перестроить свои пенсионные программы, включив в схему взносы самих работников и средства, добавленные государством.

Другим немаловажным фактором, влияющим на рост доверия граждан к деятельности НПФ, по мнению Владимира Сального, является серьезная информационно-разъяснительная кампания регионального Пенсионного фонда.

– Со своей стороны мы активно информируем население о преимуществах нового закона, – говорит Владимир Сальный. – Однако этих усилий, судя по результатам социологических опросов, явно недостаточно.

Сегодня назрела необходимость в переходе на качественно новый этап информирования. Жителей региона все больше начинает интересовать не столько доходность негосударственных пенсионных фондов, сколько те сферы экономики, в которые будут инвестированы переданные им пенсионные накопления.

Другими словами, деятельность негосударственных пенсионных фондов должна стать более открытой. В этом направлении нам необходимо объединить усилия. Только так мы сможем стимулировать ответственность волгоградцев за формирование своей будущей пенсии.

В итоге встречи участники «круглого стола» единогласно поддержали данную инициативу регионального Пенсионного фонда. Уже в ближайшее время начнется работа по созданию единого информационного буклета с подробной информацией о деятельности каждого НПФ.

Кроме того, в октябре состоится семинар-совещание, в котором примут участие негосударственные пенсионные фонды и представители отраслевых профсоюзов Волгоградской области.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК