26 декабря 2008 18:13

С 1 января 2009 года начинаются отчисления дополнительных страховых взносов

Напомним, в апреле этого года был принят Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», согласно которому любой гражданин страны может самостоятельно влиять на размер будущей пенсии. Для этого необходимо всего лишь стать участником Программы государственного софинансирования пенсий.

В октябре территориальные органы Пенсионного фонда начали прием заявлений от жителей региона, решивших принять участие в Программе государственного софинансирования пенсий. На настоящий момент этим правом воспользовались более 750 тысяч россиян, в том числе порядка 11 тысяч волгоградцев.

C января 2009 года каждый из тех, кто сделал выбор в пользу нового пенсионного механизма, смогут перечислять в бюджет ПФР взносы на накопительную часть будущей пенсии как самостоятельно, так и через работодателя. При этом платежи могут быть внесены через любое кредитное учреждение, в том числе и филиалы Сбербанка России.

Для максимального упрощения этой процедуры при реализации второго этапа Программы государственного софинансирования пенсий 10 декабря 2008 года Председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов и Председатель Правления Сберегательного банка России Герман Греф подписали соответствующее соглашение. Аналогичный документ по приему платежей был подписан и на уровне региональных Отделений ПФР и Сбербанка.

Что же касается реквизитов, то их можно узнать в любом территориальном Управлении Пенсионного фонда или филиалах Сбербанка России.

Полезно знать

Действие Федерального закона № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» рассчитано на 10 лет. Гражданин может вступить в систему обязательного пенсионного страхования с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. При этом участник Программы имеет право на поддержку со стороны государства в течение 10 лет. Для большинства граждан эта сумма равна 12 тыс. руб. в год. Для тех, кто уже достиг пенсионного возраста, но не обращался за установлением трудовой пенсии, – 48 тыс. руб.

Кроме того, Федеральный закон № 56-ФЗ имеет ряд преимуществ.

Во-первых, он придает дополнительную экономическую мотивацию для гражданина и работодателя более активно участвовать в формировании будущей пенсии.

Во-вторых, реализация закона проходит под контролем и финансовой поддержке государства.

В-третьих, на участие в Программе государственного софинансирования пенсий не установлено возрастных ограничений.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК