22 мая 2009 17:39

Региональное Отделение Пенсионного фонда пресекает попытки незаконного получения пенсионных выплат.

Утаивая ту или иную информацию, недобросовестные граждане надеются получить дополнительные денежные средства от государства. Однако установить факт обмана достаточно просто. Да и ответственность за столь, казалось бы, незначительные проступки вполне серьезная – вплоть до возбуждения уголовного дела.

Одна из жительниц города Волгограда была условно осуждена на 6 месяцев лишения свободы за то, что скрыла факт смерти своего отчима. В течение некоторого времени она за него получала пенсию по доверенности. Когда отчим умер, предприимчивая женщина решила не сообщать о данном факте, продолжив получать пенсионные выплаты. В скором времени злой умысел был раскрыт. Гражданка полностью признала свою вину. Суд вынес обвинительное решение и в рамках 159 статьи Уголовного кодекса приговорил женщину к 6 месяцам условного лишения свободы. При этом суммы, полученные незаконным путем, мошеннице пришлось вернуть в полном объеме.

Ввести в заблуждение территориальные органы Пенсионного фонда пытаются и некоторые студенты очной формы обучения, которым назначаются пенсионные выплаты.

Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ» жителю г. Волгограда гражданину И. была назначена пенсия по случаю потери кормильца. При этом молодой человек был ознакомлен с положениями статьи 23, которая обязывает извещать пенсионные органы об изменении обстоятельств, влекущих прекращение выплат. В данном случае отчисление или окончание учебы по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов до достижения им 23-летнего возраста.

Гражданин И. поступил на очную форму обучения в техникум. Но уже спустя месяц прекратил обучение по собственному желанию. Некоторое время он продолжал получать пенсионные выплаты. Когда же обман был раскрыт, горе-студен раскаялся в содеянном. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 2 500 рублей. Причиненный ущерб был возмещен.

Стоит отметить, что для исключения возможности подобного обмана, Отделение ПФР по Волгоградской области разработало технологию информационного взаимодействия с учебными заведениями, которая позволяет намного быстрее получать сведения об отчислении или переводе студента на другую форму обучения. Новая технология уже доказала свою эффективность. Только за первый квартал текущего года предотвращено 169 переплат.

– Совершая противозаконные действия, всегда надо задумываться о последствиях, – предупреждает управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – Суммы, полученные незаконным путем, в итоге придется вернуть в Пенсионные органы, а вот судимость за мошеннические действия останется на всю жизнь.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК