30 сентября 2009 13:34

Волгоградское Отделение Пенсионного фонда переходит к системе администрирования

С нового года единый социальный налог будет заменен страховыми взносами в бюджеты обязательного пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования. Функция администрирования взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования окажутся переданными от налоговых органов территориальным подразделениям Пенсионного фонда. Объем предстоящей работы – огромен. Однако, как заявили в региональном Отделении Пенсионного фонда, в настоящее время уже создается четкий механизм сбора и контроля за поступающими страховыми взносами.

– Стоит напомнить, что контроль за страховыми взносами территориальные органы Пенсионного фонда осуществляли до 2002 года, – рассказывает управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – И надо сказать, наши специалисты делали это качественно.

Впоследствии связь со страхователями после передачи функции контроля налоговой службе не была утрачена. Территориальные органы ПФР продолжают работу по формированию доходной части, в том числе и взысканию недоимки, и по сей день. Конечно, предстоящие объемы работы несравнимы с существовавшей прежде системой сбора страховых взносов. Поэтому при подготовке к новым функциям нами был сделан акцент на создание современной высокотехнологичной системы сбора и контроля за поступающими страховыми взносами. Основа этой системы – подготовка квалифицированных кадров в тесном взаимодействии с Федеральной налоговой службой, Федеральным казначейством, фондом медицинского страхования, службой судебных приставов, органами исполнительной власти региона.

Прежде всего, мы разработали совместный план мероприятий с налоговиками, в рамках которого во втором полугодии проходит специальное обучение специалистов территориальных Управлений новым функциям – проведению выездных проверок. Наши специалисты досконально изучают процесс работы на примере конкретного плательщика, выезжая вместе с налоговым инспектором на проверку. Необходимость такого обучения – очевидна. С нового года мы должны будем выполнять эту функцию самостоятельно.

Аналогичный план мероприятий утвержден и с фондами медицинского и социального страхования.

Подготовка к администрированию страховых взносов была полностью поддержана и органами исполнительной власти региона. Совместно с главами муниципальных образований во всех районах уже проведены масштабные семинары, посвященные передаче функции администрирования органам ПФР.

И все же главное направление подготовки к предстоящей работе – обучение кадровых и бухгалтерских служб страхователей сдаче отчетности в условиях изменения законодательства с 1 января 2010 года. Первый этап обучения плательщиков уже прошел. Во всех районах области совместно со специалистами фонда соцстрахования состоялось знакомство с технологическими основами процесса администрирования. Второй этап пройдет в ноябре-декабре. К этому времени будет подготовлен пакет соответствующих документов, регламентирующих порядок, сроки уплаты страховых взносов.

Таким образом, готовясь к администрированию, мы не только обучаем страхователей новым формам предстоящей работы, но и повышаем их платежную дисциплину, что в итоге станет залогом качественного сбора страховых взносов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК