Порядка 5 тысяч волгоградцев могут упустить дополнительные прибавки к пенсии

26 ноября 2009 17:32

Уже около года в России реализуется Программа софинансирования пенсионных накоплений. Судя по полученным данным, граждане активно включились в эту Программу. Однако многие из них рискуют в итоге остаться без дополнительных прибавок к пенсии.

Напомним, что этот закон в первую очередь позволяет россиянам самостоятельно и существенно увеличивать свою будущую пенсию. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Работает она в течении 10 лет с момента первого взноса. Чтобы принять участие в Программе, человек должен лично обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через работодателя или организацию, с которой ПФР заключил соответствующее соглашение о взаимном удостоверении подписей, подать заявление о вступлении в Программу софинансирования и начать перечислять средства на свою накопительную часть пенсии. Государство, в свою очередь, если гражданин самостоятельно в течении года уплатил от 2000 до 12000 рублей, обязуется удвоить данные накопления, при том условии, что подавший заявление не достиг пенсионного возраста.

Согласно федеральному закону №56-ФЗ гражданин самостоятельно принимает решение о размере добровольного взноса в рамках участия в Программе государственного софинансирования. Закон ограничивает лишь минимальный размер при вхождении в Программу – 2000 рублей в год. Однако многие граждане рискуют оказаться за бортом Программы. По той причине, что сумма их взносов меньше указанного размера. Таких в Волгоградской области насчитывается около 5 тысяч человек.

До наступления нового года осталось чуть более месяца. За это время надо успеть увеличить сумму взносов до определенного рубежа, и тогда государство с 1 января начнет проводить софинансирование накопительной части. В противном случае, если к 1 января 2010 года сумма уплаченных гражданином дополнительных страховых взносов будет менее 2000 рублей, то эти средства софинансироваться в следующем году не будут. То есть, многие волгоградцы сами себя лишат дополнительной прибавки к пенсии.

Особые условия софинансирования предоставляются тем гражданам, кто достиг пенсионного возраста, но не обратился за пенсией. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48 000 рублей в год). Таким образом, для них максимальная годовая сумма, которая пойдет в накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов, составит 60 000 рублей. Законодательство гарантирует софинансирование со стороны государства и выплаты вложенных средств по достижению гражданином пенсионного возраста.

Кроме того, средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Наследники смогут получить средства, перечисленные самим завещателем и работодателем, средства, которые софинансировало государство, а также доход, полученный от инвестирования накопительной части пенсии.

Реализация Программы софинансирования – не прихоть Пенсионного фонда, а социальная задача, поставленная перед всеми нами Правительством и президентом страны.

Интересно знать

Сегодня в России участниками Программы софинансирования стали более 1 миллиона 730 тысяч граждан (1,2% от численности населения), из них более 230 тысяч – жители Южного Федерального округа.

В Волгоградской области вступили в Программу более 28,5 тысяч жителей. Из них порядка 6 тысяч человек уже перечислили на свою накопительную часть сумму, превышающую 2000 рублей, и потому они могут рассчитывать на поддержку государства.

Губернатор в числе первых

Новая законодательная инициатива государства была поддержана исполнительной властью региона и в ноябре прошлого года Главой Администрации Волгоградской области подписано Постановление «О реализации на территории региона государственной Программы софинансирования пенсионных накоплений». Более того, Николай Максюта стал одним из первых в регионе, кто вступил в Программу. Его примеру последовали многие руководители органов законодательной и исполнительной власти, директора крупных предприятий.

Возьми на заметку

Уплатить оставшуюся сумму можно самостоятельно через кредитные организации, либо через своего работодателя, который в соответствии с Вашим заявлением будет исчислять, удерживать взносы из Вашей заработной платы и перечислять из в Пенсионный фонд РФ по следующим реквизитам:

Получатель: ИНН 3445926514 КПП 344501001

УФК по Волгоградской области (ОПФР по Волгоградской области)

Расчетный счет  получателя указывать  счет по доходам Управления федерального казначейства по Волгоградской области

« № 40101810300000010003»

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Волгоградской обл. г. Волгоград

БИК 041806001

В поле «104» КБК обязательно :  39210202041060000160

В поле «ОКАТО» обязательно – ОКАТО городского округа г. Волгоград 18401000000. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК