С 1 января 2010 года региональное Отделение ПФР приступает к администрированию

04 декабря 2009 10:03

Ожидается, что новые полномочия позволят усилить контроль за поступлением страховых взносов.

С 1 января 2010 года вступает в силу закон об администрировании страховых взносов. Теперь данные платежи будут поступать напрямую в Пенсионный фонд России, минуя налоговые органы. В то же время, закон наделил все Отделения ПФР возможностью взыскивать денежные средства с неплательщиков. О том, как начнут осуществляться все правовые нормы, рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Волгоградской области Владимир Сальный.

Владимир Иванович, в июле текущего года был принят закон об администрировании страховых взносов. Поясните, пожалуйста, в чем его суть?

- Данный закон содержит принципиальные для пенсионной системы изменения: окончательный переход на страховые принципы – замену единого социального налога страховыми взносами. Проще говоря, теперь страховые взносы начнут поступать напрямую в Пенсионный фонд. Важно, что эти платежи персонифицированы, они отражаются на лицевых счетах работников в системе индивидуального учета, осуществляемого Пенсионным фондом.

Новое законодательство изменит тарифы взносов?

- Нет, в 2010 году для большинства работодателей тарифы взносов сохранятся на уровне ставок ЕСН 2009 года: в ПФР - 20 %, в федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) - 1,1 %, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) - 2,0 %.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2010 году установлены следующие тарифы: в ПФР - 15,8 %, ФФОМС - 1,1 % и ТФОМС - 1,2 %.

Для работодателей, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый налог на вмененный доход и производят выплаты инвалидам – все они в 2010 году будут уплачивать страховые взносы только на обязательное пенсионное страхование в размере 14%. Взносы в ФФОМС и ТФОМС уплачиваться не будут.

Организации, что уплачивают единый сельскохозяйственный налог, также в 2010 году освобождаются от взносов в ФФОМС и ТФОМС, а на обязательное пенсионное страхование тариф составит 10,3%.

Какие права появятся у Пенсионного фонда в связи с переходом на администрирование?

- Изменения в законодательстве упростили для Пенсионного фонда процедуру взыскания задолженности. Начиная с 1 января 2010 года, территориальный орган Пенсионного фонда может принять решение о взыскании денежных средств с банковского счета должника в бесспорном порядке. Если на счете плательщика нет достаточной суммы или денежные средства отсутствуют, орган Пенсионного фонда вправе взыскать страховые взносы за счет имущества страхователя, направив в службу судебных приставов соответствующее Постановление.

Столь более жесткий порядок по отношению к неплательщикам устанавливается в целях защиты пенсионных прав граждан. К сожалению, сегодня многие страхователи не исполняют обязанности по уплате взносов, прикрываясь кризисом.

С принятием нового закона перед Пенсионным фондом ставится серьезная задача – обеспечить максимальное качество администрирования страховых платежей.

Сегодня для реализации этой задачи региональное Отделение ПФР обладает всеми необходимыми ресурсами.

Важно знать

C 2010 года страховые взносы будут уплачиваться страхователями по единой ставке с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год на одного работника. Свыше этой суммы заработок страховаться не будет, и с суммы, превышающей 415 тысяч рублей в год, страховые взносы не уплачиваются.

Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность работающих превышает 50 человек, будут обязаны представлять отчетность в электронной форме с электронно-цифровой подписью, что позволит значительно снизить трудозатраты и материальные затраты (бумага, картриджи) как со стороны страхователя, так и со стороны территориальных органов Пенсионного фонда.

Определены льготные категории работодателей, для которых установлен пятилетний переходный период в отношении увеличения взносов: сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют единый сельскохозяйственный налог и производят выплаты в пользу инвалидов.

Возьми на заметку

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование разделяется на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, в зависимости от возраста работника. Для лиц 1967 года рождения и моложе тариф накопительной части составляет 6 %. Для лиц 1966 года и старше тариф накопительной части составляет 0%. Тариф страховой части определяется как разница между общим тарифом на обязательное пенсионное страхование и тарифом на накопительную часть. Например, для гражданина 1967 года рождения в 2010 году тариф на накопительную часть трудовой пенсии составит 6% от облагаемой базы, на страховую – 8% от облагаемой базы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК