09 декабря 2009 11:11

Полторы тысячи волгоградских семей досрочно воспользовались «материнскими» деньгами.

На территории Волгоградской области проживает более 34 тысяч потенциальных получателей материнского (семейного) капитала. Заявления на получение сертификатов поданы в 100% случаях. Всего же по данным на 9 декабря 2009 года выдано 33 тысячи сертификатов (99,8%).

Напомним, согласно положению Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», воспользоваться средствами материнского капитала возможно не ранее исполнения ребенку трехлетнего возраста. Однако в связи с возникшим финансовым кризисом руководством страны было принято беспрецедентное решение о досрочном использовании в текущем году данных средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, займам (в том числе ипотечным), взятым на приобретение (строительство) жилого помещения в период по 31 декабря 2010 года.

В настоящее время около 1,5 тысячи волгоградских семей (4,5% от общего количества владельцев сертификатов) пожелали досрочно использовать материнский капитал. 1200 семей частично или полностью уже погасили свои кредиты. Объем перечисленных средств превысил 327 млн. рублей.

Еще одной антикризисной мерой в текущем году стала единовременная выплата за счет средств материнского капитала в размере 12000 рублей, которые можно потратить на повседневные нужды.

Более 27 тысяч семей, проживающих в регионе (82,6% от владельцев сертификатов), обратились в органы Пенсионного фонда с заявлением на получение указанных выплат. Почти 23 тысячи получили 12000 рублей из средств материнского капитала. Всего на выплату единовременной суммы было перечислено 275,2 млн. рублей.

Необходимо подчеркнуть, что данная мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 01.01.2007 года по 30.09 2009 г., заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31.12.2009 г. Если право возникло с 01.10.2009 г. по 31.12.2009 г., то заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31.03.2010 г.

Все вышеперечисленные направления досрочного использования средств материнского капитала – меры, направленные на повышение уровня материального обеспечения семей, имеющих детей, в связи со сложившейся ситуацией в стране.

Несмотря на активную реализацию столь необходимой инициативы государства, в адрес отдельных территориальных Управлений Пенсионного фонда от органов прокуратуры поступают представления о якобы имеющихся фактах нарушений норм законодательства. В частности, о необоснованных отказах гражданам в выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал по причине отсутствия у них свидетельства о рождении одного из детей в случае его смерти.

С выводами прокуратуры в данном вопросе нельзя согласиться, поскольку в соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. основным документом, подтверждающим рождение детей, является свидетельство о рождении. При отсутствии данного документа на одного из детей у органов ПФР нет оснований для принятия положительного решения о выдаче сертификата.

Региональное Отделение Пенсионного фонда обратилось за дополнительными разъяснениями в Пенсионный фонд РФ, который в свою очередь подтвердил правовую позицию территориальных органов ПФР. Таким образом, действия органов ПФР, основаны на нормах законодательства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК