18 декабря 2009 09:08

В этом году порядка 10 тысяч участников Программы софинансирования уже получили право на государственную поддержку пенсионных накоплений. Они перечислили в счет будущей пенсии суммы, превышающие 2000 рублей. 

В настоящее время участниками Программы софинансирования стали свыше 30 тысяч жителей Волгоградской области. Из общего числа участников Программы в увеличении будущей пенсии больше всего заинтересованы жители городов. К середине декабря их количество составляет 18,5 тысяч человек. А вот селяне не столь активны – около 12 тысяч поданных заявлений.

Стоит отметить, что почти 51% волгоградцев, выразивших желание участвовать в софинансировании пенсионных накоплений, – граждане в возрасте до 41 года.

Что же касается общей суммы поступивших платежей в рамках Программы, то она составила порядка 50 млн. рублей. Максимальный же рост платежей пришелся на последние месяцы года. Только в декабре сумма поступлений превысила 8 млн. рублей.

 

Возьми на заметку

Региональное Отделение Пенсионного фонда пошло навстречу тем участникам Программы, кто еще не перечислил на свои счета сумму, превышающую 2000 рублей (необходимую для получения государственной поддержки). Данной категории граждан были отправлены специальные именные квитанции. Самое главное, чтобы волгоградцы успели оплатить недостающую сумму до 28 декабря. В противном случае они рискуют оказаться без дополнительной поддержки со стороны государства.

Интересно знать


Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» принят 30 апреля 2008 года.

О чем закон? У граждан страны впервые появилась возможность участвовать в формировании своей будущей пенсии, уплачивая дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии. Государство, в свою очередь, будет оказывать финансовую поддержку на протяжении 10 лет и на каждый уплаченный рубль добавит еще один.

Кто может уплачивать дополнительные страховые взносы? Любой гражданин.

Сколько платить? Максимальный размер уплачиваемых дополнительных страховых взносов не ограничен.

Как получить финансовую поддержку со стороны государства?

1. Уплачивать дополнительные страховые взносы с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.

2. Сумма уплаченных за год взносов должна быть не менее 2000 рублей.

Размер финансовой поддержки со стороны государства?

Для граждан, не достигших пенсионного возраста, размер софинансирования со стороны государства равен годовой сумме уплаченных взносов, но не более 12 тысяч рублей в год.

Для пенсионеров, не обратившихся за назначением пенсии, предусмотрен четырехкратный размер софинансирования, но не более 48 тысяч рублей в год.

Что необходимо для уплаты дополнительных страховых взносов? Следует обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с соответствующим заявлением. При этом в законе предусмотрен альтернативный порядок подачи заявления и уплаты дополнительных платежей – самостоятельно или через работодателя, который обязан в трехдневный срок передать его в ПФР. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК