22 декабря 2009 06:03

Региональное Отделение Пенсионного фонда провело конвертацию пенсионного стажа порядка 740 тысяч жителей региона, из которых 116 тысяч имеют льготный стаж. 

Конвертация – это виртуальное назначение пенсии гражданам, независимо от их возраста, но при условии наличия у них не менее одного дня трудового стажа по состоянию на 1 января 2002 года.

При проведении конвертации (как и на этапе назначения пенсии) возникает необходимость представления дополнительных сведений, подтверждающих те или иные периоды работы. Причин тому множество: недобросовестное исполнение работодателями норм действующего законодательства, когда записи в трудовую книжку вносятся с нарушением установленных требований; отсутствие либо утрата необходимых документов, подтверждающих стаж и заработную плату. Все эти проблемы усугубляются еще и тем, что с каждым днем становится все труднее исправлять подобные ошибки – предприятия ликвидируются, передача первичных документов в архив происходит несвоевременно, а в нередких случаях вообще утрачивается.

Уже сегодня специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда в каждом третьем случае обеспечили уточнение пенсионных прав порядка 210 тысяч граждан. В 10% случаев сведения были составлены по уже ликвидированным предприятиям.

В 1 квартале 2010 года данные сведения о страховом стаже и стаже на соответствующих видах работ будут отражены на индивидуальных лицевых счетах граждан. Таким образом, жители региона в «письмах счастья» увидят не только уже привычный страховой стаж, начиная с момента регистрации в системе государственного пенсионного страхования (с 1997 г.), но и стаж работы с первого дня трудовой деятельности.

Стоит напомнить, что гражданам, получившим письма, необходимо проверить полноту внесенной информации (периоды трудовой деятельности, служба в армии, учеба, проживание с мужем военнослужащим (из числа офицерского состава) без возможности трудоустройства и т.д.), поскольку именно эти данные в итоге повлияют на размер пенсии.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК