05 февраля 2010 13:24

С февраля у регионального Отделения ПФР появились новые функции в рамках закона об администрировании страховых взносов

С начала февраля уже 26 должников по страховым взносам подверглись процедуре принудительного взыскания с расчетных счетов денежных средств. По мере приема деклараций по страховым взносам за 2009 год, количество и сумма инкассовых поручений на взыскание будет увеличиваться, что повлечет за собой уменьшение числа работодателей, уклоняющихся от добровольной уплаты страховых взносов и суммы задолженности.

Напомним, с 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон № 212-ФЗ об администрировании страховых взносов, согласно которому работодатели начали уплату страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. Теперь ПФР и его территориальные органы осуществляют контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, а Фонд социального страхования – за взносами, поступающими в систему социального страхования.

В течение прошлого года Отделение ПФР провело масштабную подготовительную работу, в которой были задействованы не только сотрудники всех территориальных отделений Фонда, но и представители ТФОМС, ФСС, ФНС, Федерального казначейства. Специалистами Отделения и управлений ПФР организовано более 500 образовательных семинаров, в которых приняли участие практически все страхователи Волгоградской области. Кроме того, в адрес порядка 100 тысяч страхователей были направлены письма с информацией об изменениях кодов бюджетной классификации и реквизитов уплаты страховых взносов.

Новое законодательство закрепляет за ОПФР такую функцию, как возможность принудительного взыскивания страховых взносов со счетов неплательщика.

В январе текущего года Отделением ПФР по Волгоградской области продолжена работа по взысканию недоимки с должников. В частности, совместно с органами исполнительной власти, прокуратурой, налоговой службой, службой судебных приставов было организовано и проведено несколько комиссий, результатом которых стало вынесение Постановлений прокуратуры.

А с февраля региональное Отделение ПФР приступило к принудительному взысканию со счетов неплательщиков страховых взносов. В результате, Управлениями ПФР уже направлено должникам 26 инкассовых поручений на взыскание задолженностей на общую сумму порядка 775 тысяч рублей. Из них по одному из должников списана сумма задолженности более 238 тысяч рублей, которая в настоящее время поступила на счет ОПФР. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК