27 февраля 2010 08:27

Жительница Михайловского района Наталья Коренец, мама двоих детей, первой в регионе направила средства материнского капитала на накопительную часть пенсии.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» владельцы сертификатов на материнский капитал могут потратить данные средства по трем направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребенком (детьми);
  • формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины.

Право направить средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии предоставляется только женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка (третьего и последующих детей после 1 января 2007 года). Мужчины или иные лица, к которым это право «перешло» в связи с утратой права женщины (в случае ее смерти, лишения родительских прав), потратить «материнские деньги» на формирование накопительной части своей пенсии не могут.

Первой среди волгоградских обладательниц материнских сертификатов, решившей потратить средства на формирование пенсии, стала жительница Михайловского района Наталья Коренец. Свой выбор, как признается сама Наталья, она сделала еще в 2007 году, когда родился второй ребенок.

– Жить нам есть где, а вот с работой напряженно, – говорит Наталья. – Если нет постоянного заработка, то и не будет полноценных отчислений в счет будущей пенсии. Именно поэтому я все-таки решила заранее позаботиться о своем будущем, тем более что государство дало мне такую возможность.

Стоит отметить, что направление средств материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии матери – довольно длительный процесс, поскольку право на материнский капитал возникает, как правило, у молодой женщины, а выплаты этих средств начнутся только после достижения женщиной пенсионного возраста – 55 лет.

Кстати, данное обстоятельство оговорено в положениях Федерального закона № 256-ФЗ, согласно которым женщина до наступления пенсионного возраста может изменить свое решение и направить «материнские деньги» на улучшение жилищных условий или обучение ребенка.

 

Цифра в тему

С начала 2009 года на территории Волгоградской области принято около 2 тысяч заявлений на распоряжение средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий. 7 обладательниц «материнских денег» приняли решения потратить эти средства на получение образования ребенком и 19 женщин – на улучшение жилищных условий (кроме погашения кредитов (займов)). В отношении 1649 обращений уже вынесены положительные решения на сумму порядка 450 млн. руб.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК